Продолжаем наш разговор о математических играх для детей. Ознакомиться с первой частью вы можете здесь.
7. Учимся складывать и вычитать
Не пугайтесь, речь пойдет не о примерах. Задача родителей – в процессе игры дать малышу самое простое представление о сложении и вычитании. Если малыш отказывается сам считать, то на первых порах считайте Вы и называйте правильный ответ. Например, скажите: «У мишки было 5 ягод, когда он съел 2, то в корзинке осталось 3 ягоды». Поиграйте с ребенком в одну из нижеприведенных игр. Только не забывайте: сначала считаем в пределах от 1 до 5.
возьмите любимую игрушку ребенка и предложите ему отправиться вместе с ней в лес за шишками и каштанами. Мы играли с ежом: сначала ползали и, фыркая, собирали шишки и каштаны. Потом сели на импровизированной поляне из одеяла и начали считать: «Сколько шишек нашел ежик? 4. А сколько каштанов? 2. А сколько же всего лесных даров у нашего ежика? Надо пересчитать, 6. Выходит, что мы с ежиком нашли 2 каштана и 4 шишки. Всего 6!»
везем на машинке кубики на строительную площадку (к примеру, 3 штуки). Убираем незаметно один кубик и обращаем внимание ребенка, что случилась потеря груза на дороге. Останавливаемся и пересчитываем, что осталось в кузове.
предлагаем ребенку дать игрушке-обезьянке 3 конфеты. Потом сами незаметно убираем 2 и говорим, что обезьянка их съела. Считаем, сколько конфет осталось.
игра «прятки-вычиталки». Я рисовала любое количество яблок, а потом, закрывала рукой несколько и спрашивала, сколько яблок осталось?
8. Учим состав числа
Также важно научить ребенка делить число на несколько составляющих (к примеру, 4 это 3+1, 2+2, 1+1+1+1, 4+0). Этот навык станет хорошим подспорьем ребенку в будущем. Вот примеры игр, которые позволят понять и закрепить это умение:
берем 2 игрушки, например, зайку и мишку. Кладем перед ребенком 4 сливы и предлагаем разделить их между зверятами. Для начала 1 сливу даем зайке, а 3 – мишке. Потом показываем ребенку еще другие варианты, как можно разделить сливы между зайкой и мишкой, тем самым объясняя различные варианты состава числа.
возьмите вешалку, прицепите к ней несколько прищепок и предложите ребенку двигать прищепки в разные стороны, воображая, что делите конфеты меду зверятами. При этом всегда озвучивайте варианты разложения. В нашем примере это число 5. Это хорошая замена обычным счетам. · Еще одним из вариантов может стать ленточка с баранками, которую можно привязать, например, между ножками стола, и аналогичным способом перераспределять баранки, при этом все время озвучивая, у кого сколько.
9. Устанавливаем связь между цифрой и количеством
Когда ребенок будет иметь представление о количестве предметов, начинайте знакомить его с цифрами. Теперь, посчитав какие либо предметы, не просто называйте число, но и показывайте ребенку цифру, которая соответствует этому количеству. Чтобы закрепить этот навык, я предлагаю следующие математические игры:
Игра «Построй башню нужной высоты». Для нее нужен конструктор по типу «Лего» или обычные кубики. Вы говорите ребенку, из скольких кубиков должна состоять его башня, а он строит.
Игра «Сделай прическу». Для этой игры я из обычного картона вырезала головы человечков, а на футболки приклеила им номерки, которые обозначают количество волосинок на голове каждого человечка. Задача ребенка прикрепить нужное количество прищепок-волос.
Игра «Найди соответствие». Предлагаем ребенку подобрать к каждому кубику с цифрой кубик, на котором изображено соответствующее количество предметов.
Игра «Подбери домино». Для этой игры понадобится набор цифр и домино. Нужно к каждой цифре подобрать домино с заданным количеством точек.
Игра «Построй дорожку». Возьмите счетные палочки и набор цифр. К каждой цифре строим дорожку заданной длины. Эта игра поможет ребенку быстрее сообразить, какое число больше, глядя на длину дорожек.
10. Повторяем цифры
Чтобы ребенок лучше запомнил цифры чаще играйте в игры, с помощью которых ребенок должен найти одинаковые цифры и сопоставить их. К примеру, мы играли в игру «Автостоянка», где нужно расставлять машинки строго по пронумерованным местам. Стоянку я сделала из обычной коробки из под обуви.
Еще мы часто играем в игру "Паровоз". Для этой игры я сделала из конструктора паровоз, а вагоны пронумеровала. Если у Вас нет конструктора, можете просто нарисовать паровоз с вагонами на бумаге. Потом я брала игрушечных пассажиров и называла сыну, кто в каком вагоне едет, а он рассаживал их по местам.
11. Учим порядок цифр
Пока ребенок маленький, не старайтесь сразу заострять его внимание на последовательности цифр. Пусть он для начала хорошо усвоит понятие количества. А когда ему выполнится года 3, можете попробовать следующие игры, который помогут быстрее запомнить какая цифра за какой стоит. В числовом ряду:
«Злой злодей перепутал цифры». Возьмите кубики с цифрами и перемешайте их. Теперь попросите ребенка разложить кубики с цифрами или просто цифры, нарисованные на бумаге по порядку.
Нумерованные пазлы. В принципе эта игра похожа на предыдущую, только гораздо интереснее, ведь в результате правильного раскладывания цифр ребенок увидит красивую картинку.
Такие картинки-пазлы не обязательно покупать в магазине. Как видите, свои картинки я сделала из обычной упаковки от печенья «Барни»: сначала приклеила полоску с цифрами, потом аккуратно разрезала. Можно цифры просто нарисовать маркером или фломастером на любой открытке и разрезать.
Игра «А кто сосед у числа?». Для этой игры я выстраиваю кубики по порядку, а потом спрашиваю у сына, а кто сосед, например, у цифры пять?
Нарисуй картинку, соединив точки по цифрам одной линией. Шаблоны таких картинок можно найти в Интернете или купить специальную тетрадку. Можете сами проставить точки на листе, пронумеровав их, а ребенок соединит эти точки одной линией по порядку.
Играйте вместе с ребенком весело и с удовольствием! Удачи Вам!
фото предоставлены автором
автор: @roman-yrolog
Источник https://golos.io/papamama/@vp-papamama/matematika-dlya-malyshei-chast-2