Алексей Макурин
Почему идеи и дела 23-летнего программиста поставили его рядом с Макроном и Цукербергом.
Он родился в Коломне, вырос в Канаде, а теперь живет в Сингапуре. У него нет высшего образования. На основе блокчейн-платформы Ethereum, идея которой пришла ему в 19 лет, выпущена криптовалюта «эфир» – вторая в мире по популярности и капитализации после биткоина. Но в отличие от мифического создателя биткоина Сатоши Накамото, которого никто никогда не видел, он колесит по миру, выступая с лекциями о блокчейне. В июне 2017 года журнал Fortune поставил его на десятое место в рейтинге самых влиятельных людей мира, которым еще не исполнилось сорока. На первом месте Эмманюэль Макрон, на втором – Марк Цукерберг.
Виталику Бутерину (так он представляется) сейчас 23. У него двойное гражданство, и на родине он в последнее время бывает довольно часто. На Петербургском международном экономическом форуме-2017 он рассказывал о блокчейне лично Владимиру Путину. Редактор Executive.ru побывал на встрече со звездой программирования, которая в конце августа 2017 года состоялась в Инновационном центре «Сколково». Самые интересные факты об Ethereum и высказывания Виталика Бутерина – в нашей подборке.
1. Как и чему учился Виталик?
Виталик – айтишник во втором поколении. Дмитрий Бутерин, отец создателя Ethereum (или «Эфириум» в русской транскрипции), занимается IT-бизнесом с 1990-х годов. Двадцать лет назад одним из его партнеров был Владислав Мартынов – основатель компании Yota Devices, выпустившей первый российской смартфон YotaPhone. Ныне Мартынов входит в наблюдательный совет Ethereum Foundation, представляя его интересы в России и участвуя вместе с Бутериным-младшим во всех важных встречах. В Сколково Мартынов вспомнил забавный факт: в шесть лет основатель Ethereum знал наизусть 20 цифр числа π после запятой. «Ну, и что? Сейчас знаю сто. Кто-то учил стихи Пушкина, а я число π», – иронично бросил Виталик.
В школу будущий виртуоз блокчейна пошел в Канаде, куда переехал вместе с родителями. Любимым его предметом была математика. Но для развития в этом направлении публичная канадская школа дала немного. В пятом классе мама нашла Виталику частного учителя математики, у которого он занимался в течение шести лет раз в неделю.
В десять лет папа подарил несколько книжек по программированию, и Виталик увлекся написанием макросов в Excel. В 12 лет сам себе сделал компьютерную игру, потом еще, и еще. О биткоине впервые услышал в 2011 году, и тоже от отца.
«Я сначала решил, что это не интересно: это просто виртуальные цифры, которые не имеют никакой стоимости, – вспоминает Виталик. – Но через месяц я увидел информацию о биткоине в интернете. Интернету я доверял. Я пошел на биткоин-форум, чтобы посмотреть, что люди там делают, и решил сам несколько биткоинов заработать. На одном из форумов я нашел человека, у которого был блог про биткоин, и он был готов мне платить по пять биткоинов за статью для его блога. Отсюда все и пошло. Так я заработал первые 20 биткоинов и потратил 8,5 биткоинов на футболку. Тогда это было $15. Теперь – около $30 тыс.».
После школы Виталик поступил в один из университетов Торонто. Но проучился в нем всего восемь месяцев. Теперь налегает на самообразование, активно учит китайский язык.
2. Как появился Ethereum?
Увлекшись блокчейном, Виталик два года писал про биткоин. В сентябре 2011 году вместе с румыном Михаем Алиси он основал печатный Bitcoin Magazine, для которого подготовил свыше 400 статей. И постепенно стал программировать все больше связанных с биткоином проектов. На первом курсе университета журнал и программирование занимали уже 30 часов в неделю.
«Поэтому я покинул университет, чтобы заниматься биткоином фул-тайм. Потом решил посмотреть, кто, какие блокчейн-проекты делает. Побывал в США, в Испании, в Италии, в Амстердаме. Самое сильное блокчейн-сообщество было в то время в Израиле. Там были люди, которые поняли, что блокчейн можно использовать не только для криптовалюты, но и для многих других применений: для разных ассетов, финансовых контрактов, краундфандинга.
Читайте продолжение на Executive.ru