Найти в Дзене
SPb.media

Есть ли будущее у тренингов?

Выступал сегодня на закрытии HR Training Expo 2017. Организаторы предложили ряд философских вопросов. Ниже - мои мысли (готовился, подумал, вдруг окажутся интересны чуть более широкому кругу людей).

Павел Безручко, управляющий партнер в ЭКОПСИ Консалтинг
Павел Безручко, управляющий партнер в ЭКОПСИ Консалтинг

Жанр - чистое имхо:


1). Что вы думаете о текущем времени?


Думаю (чувствую), что время ускоряется. И что никто ничего не может прогнозировать. Поэтому важно быть живым и любопытным. Термин "изменение" потерял прежний смысл, как и термин "стабильность". Нет начальной точки, и нет конца (это была не моя мысль, но теперь и моя).


Еще мне кажется, что каждый из нас постепенно становится экосистемой. Вокруг нас - пузырь, своя реальность, чуть иная, чем у соседей. Традиционные институты - организация, государство, церковь, семья - отчасти помогают сохранить общее с другими. Но сильного общего вроде давешнего "средний американец" или "советский гражданин" больше нет. На самом деле, это дает много свободы, которой нужно уметь и любить пользоваться, и не сойти при этом с ума.


2). Что вас тревожит по теме развития людей и организаций?


Тревожит бравая левацкая болтовня про бирюзу и другое "счастье завтра, даром, и никто не уйдет обиженным".


Да, компаниям и людям нужно становиться эффективнее и гуманнее. Чтобы в них было меньше страха и формализма. Но это нельзя, это вредно пытаться делать мигом, проскакивая необходимые этапы развития. Особенно, через идеологическую обработку людей. Иначе многие организации могут повторить эксперимент страны 1917 года. А вместо улучшений - будет рост цинизма. И вообще - магическое мышление вредно для любого дела.


Тревожит, что мы не готовы к эпохе цифры. Совсем.


Тревожит, что большинство тренингов не дают эффекта (изменения поведения и результатов на рабочем месте). Совсем.


3). Что удивляет относительно развития?


Удивляет пластичность человеческой психики. Охранники концлагеря и волонтеры, спасающие жизни - в большинстве своем обычные люди. Психов и святых - мало. Первым обычным людям досталась плохая социальная система. Вторым - хорошая. За редким исключением, система заруливает, перебивает индивидуальный характер (хотя это очень некомфортно признавать). Поэтому важно помогать большим системам и их лидерам делать среду эффективнее и гуманнее. Важно думать самому до того, как становиться частью той или иной системы (в какую сторону она меня изменит). Важно по-возможности создавать вокруг себя среду, подталкивающую других ... скорее к хорошему.


4). Что привлекает внимание по теме развития?


Интересный феномен платформ. Чем дальше, тем их больше. ПиР Марка Кукушкина, модель Business speech Никиты Непряхина его коллег, Экопси, некоторые другие - в определенной части реализуют идею места (или комплекса ниш), где способные люди могут делать свое, то что хотят и умеют, а не то, что им говорят. Цифра - опять про нее. Она создает потрясающие возможности для клиентов и самих развивающих организаций. Если научиться ее собирать и обрабатывать, пусть вначале даже примитивными методами. И не отвергать результат анализа, когда он эмоционально не нравится (это трудно). Нужно создавать компетенцию и культуру работы с цифрой, причем, у всех сотрудников, а не только у data scientists.


Общение с живым тренером / консультантом станет роскошью. Нишу слабых и средних - займут боты и подобные дети цифры. Нам (живым) нужно начинать соответствовать категории "роскошь". Или начинать искать другую работу.

источник