Вычесывание является одной из составляющих гигиенического ухода за внешними покровами собаки. Во время этой процедуры из шерсти удаляются отмершие волоски, различные посторонние предметы и паразиты. Особенно часто собака нуждается в вычесывании во время линьки. С помощью нехитрых инструментов вы поможете вашему питомцу быстрее и с меньшим дискомфортом сменить волосяной покров. Также вычесывание собаки позволит вам тратить меньше сил на уборку в доме.
Расчесывать собаку зачастую нужно и после прогулки: в шерсть питомца может попасть пыль, а также листья, грязь, ветки и колючки. Во время вычесывания кожа животного массируется, в результате чего улучшается кровообращение, а естественная жировая смазка более равномерно распределяется по шерсти.
Как часто нужно вычесывать собаку?
Собаки разных пород имеют неодинаковую потребность в расчесывании шерсти. Большинство представителей короткошерстных пород собак нужно вычесывать приблизительно раз в две недели, можно немного чаще, но реже нежелательно. Обладателей одновременно и короткой, и жесткой шерсти можно расчесывать раз в три недели. Труднее всего ухаживать за длинношерстыми питомцами: расчесывать их шерсть нужно практически каждый день.
Во время линьки вычесывать собаку нужно намного чаще. Гладкошерстные собаки нуждаются в уходе каждые пару дней, длинношерстные – ежедневно. Для каждой породы могут существовать свои стандарты ухода, поэтому владельцу необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами.
Необходимые инструменты
Инструменты вычесывания собак подбираются под конкретный тип шерсти. Например, для расчесывания питомцев с длинной и средней шерстью нужно использовать щетку с металлическими зубчиками. Для питомцев с очень густым мягким волосяным покровом необходимо приобрести пуходерку. Это инструмент позволяет очищать густой подшерсток.
Полноценный уход за короткошерстными породами собак обычно возможен даже при использовании щетки с резиновыми зубчиками, например, перчатки-расчески. Такой инструмент позволяет не только удалять самые короткие волоски, но и отлично массирует кожу питомца.
Если вы заботитесь сразу о нескольких собаках, у которых разный тип шерсти, то вам стоит приобрести универсальный фурминатор. Он позволяет эффективно ухаживать как за длинношерстыми, так и за короткошерстыми породами. Предотвратить образование колтунов у собак с густой шерстью можно с помощью расчески с длинными зубцами.
Вычесываем собаку правильно
Существует ряд универсальных правил, которые применимы практически ко всем породам собак, перечислим основные из них:
- шерсть нужно вычесывать по направлению роста;
- начинать нужно с головы, после чего последовательно продвигаться по направлению к хвосту;
- желательно вычесывать все участки тела, даже если волосяной покров в определенных местах незначителен;
- нужно массировать кожный и волосяной покровы питомца с помощью рукавички с эластичными зубцами с частотой раз в неделю;
- нельзя расчесывать собаку с большим количеством колтунов;
- неподатливые колтуны нельзя распутывать через силу, решить эту проблему можно при помощи особых шампуней, в том числе и сухих.
Как приучить собаку к вычесыванию?
Вычесывание является неотъемлемой частью ухода за собакой. Полностью избежать этой обязанности можно только, если завести «лысого» питомца. Поэтому очень важен вопрос приучения собаки к данной процедуре. Практика показывает, что при правильном подходе к воспитанию щенка проблем с расчесыванием практически никогда не возникает. Идеальным возрастом для приучения к вычесыванию считается период от одного до трех месяцев.
Пока питомец привыкает к процедуре, необходимо очень деликатно обращаться с его шерстью и кожей. Любая боль может надолго запомниться щенку и у него сложится неправильное представление о вычесывании. Взрослых животных также нужно приучать постепенно и осторожно. Отличной мотивацией терпеть процедуру для питомца является последующая кормежка вкусными лакомствами.
Для облегчения расчесывания шерсти собак используйте груминг-спреи Royal Groom.
Оригинал статьи читайте на нашем сайте.