Найти в Дзене
MagicAn

Портят ли деньги людей?

В нашем обществе действует простая аксиома: чем больше у человека денег, тем больше возможностей. При этом деньги, являясь лишь инструментом, не портят, они лишь открывают сущность человека, ранее невидимую.

Сами люди, способные, или не способные распоряжаться деньгами, обращающие их либо на пользу обществу, либо исключительно в орудие для достижения собственных целей, и показывают, кто они есть на самом деле.

Когда доход увеличивается, возможности человека все расширяются и расширяются. И ему становится все сложнее определять, что можно, а чего нельзя, либо ему это уже не нужно, поскольку, переступая моральные нормы, он уже не боится наказания. Все уладят его деньги.

История России конца прошлого века создала предпосылки для появления людей, не заработавших свое состояние по-настоящему честным и плодотворным трудом. Все те, кто сегодня располагает крупным капиталом, в большинстве своем просто оказались в нужное время и в нужном месте в тот период, когда по кускам распиливалось СССР.

Получив свой кусок, эти люди просто перестали развиваться, так как они уже ощутили себя венцом эволюции, поэтому их интересы все больше сводятся к примитивному хвастовству своим богатством через приобретение новых благ. А в совокупности с покупаемостью органов власти практически любого уровня, они получили право оставаться безнаказанными практически во всем.

Здесь, кстати, весьма заметна разница в поведении богачей российских и богачей западных. В развитых странах не принято демонстрировать свои возможности, подкрепляемые имеющимися деньгами, — это считается признаком дурного тона. Кроме того, большее развитие правовых основ в обществе не дает им возможности так бесцеремонно плевать на закон, как это принято у нас.  Они и детей своих в большинстве воспитывают так, чтобы не развить в них привычку жить на всем готовом.

Поэтому вовсе не деньги виновны в людских пороках. Они являются лишь зеркалом, отражающим проявление социальной и человеческой низости, развивающейся в обществе.