Местность, называемая теперь Ливадией, была населена еще в 3 тысячелетии до нашей эры. В эпоху средневековья здесь находилось поселение людей, занимавшихся гончарным промыслом.
В 1834 году земли купил граф Потоцкий. Именно он назвал имение Ливадией (по-гречески — луг). В это время здесь были построены два господских дома, храм, заложены виноградники. В парке с редкими тропическими кустами и деревьями были устроены фонтаны, поставлены статуи, выстроена оранжерея.
В 1860 году имение приобрел Александр Второй для своей жены Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. Императрица уезжала сюда от сырой и холодной петербургской зимы. В этот период здесь были построены школа, больница, метеостанция.
При советской власти здесь организовали совхоз «Ливадия», который специализировался на выращивании винограда и производстве вин. За годы фашистской оккупации почти все здания были уничтожены, чудом уцелел только Белый Ливадийский дворец. В феврале 1945 года в нем прошла знаменитая встреча глав антифашистской коалиции. После освобождения поселка основные культурные памятники были восстановлены и реконструированы.
Ливадийский дворец
Парк-памятник садово-паркового искусства
Царская тропа
Крестовоздвиженская церковь
Особняк министра Фредерикса
Пажеский (Свитский) корпус
Центр органной музыки «Ливадия»
_______________________________
Если понравился материал и Вы хотите знать больше о санаториях Крыма, то подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх". Здесь будет много полезных статей про отдых и лечение в Крыму.
Источник: http://kudarf.ru/krym/livadiya-dostoprimechatelnosti.html