Найти тему
1 день - 1 экспонат

Паромная переправа: как это устроено

В Казани, впервые с конца 80-х годов прошлого века, открылась паромная переправа. Она связала Верхний Услон и Аракчино. Сейчас по Волге курсируют три парома, которые ходят с интервалом около 20 минут. «Казанский репортер» выяснил, почему потребовалось вернуться к этому виду транспорта и готов рассказать, как работает паромная переправа.

- Бабуль, смотри какой корабль необычный плывет!

- Да, это паром, раньше, когда моста через Волгу не было, такие же ходили сюда. Машины возили, - объясняет на пристани женщина внуку.

- А мы на нем поедем, или «Омик» будешь ждать?

- Сейчас узнаю.

О том, что на Волге открылась паромная переправа даже в Верхнем Услоне знают еще далеко не все. Открылась она неделю назад. Большинство дачников к вечеру воскресенья планируют возвращаться в город либо на машине, либо на рейсовом теплоходе. Собравшиеся на пристани в ожидании «Омика» люди, необычное судно разглядывают с любопытством. Те, что постарше помнят, что переправа была здесь с незапамятных времен, пока не построили мост через Волгу в 1989 году.

-2

Судно причаливает и на берег выкатываются полтора десятка автомобилей. Их место занимают машины стоявшие у пристани. Кто-то из людей с пристани интересуется:

- А людей берете? Или только на машине можно?

- Конечно, - отвечает речник с парома, - заходите, 50 рублей с человека. Только мы не в порт идем, а в Аракчино, к храму всех религий. Но там автобус рядом.

- О, а на «Омик» почти 80...

-3

Часть дачников решает отправиться в Казань паромом. Переправа соединила Аракчино и Верхний Услон. Маршрут практически такой же, как зимой, на ледовой переправе. Кстати организовало паромную переправу ООО «Волгадорстрой», та же компания, что занимается обслуживанием ледовой дороги Аракчино – Верхний Услон.

- Мы в этом году впервые решили устроить паромную переправу. Это прототип ледовой переправы, которая существует здесь с 2011 года. Зимой дачников нет, и все равно дорога очень востребована. Люди спрашивали, почему бы не сделать паром на лето, когда поток машин увеличивается? В этом году решили попробовать, - говорит начальник переправы Ильдар Насыров.

-4

Паром неспешно идет по водной глади оставляя освещенные заходящим солнцем холмы Услона. Навстречу ему идет такой же. Всего по маршруту курсируют три судна. Все они вместе с командой прибыли из Козьмодемьянска. Смена работает по 4 часа, дальше капитаны и команда меняются. Это для пассажиров прогулка по Волге навевает мысли о романтике, для речников, которые за час успевают сходить туда-обратно по 2-3 раза такая работа довольно рутинная. Кстати экипаж в прямом смысле живет на корабле, у речников здесь каюты.

- Я на этом пароме с 81 года. Каждую гайку знаю здесь, - рассказывает капитан парома Геннадий Якимов. - Погода хорошая пока, хотя метеорологи каждый день прогнозами пугают. Работаем по фактической погоде, если волна больше 2 метров или ветер выше 20 метров в секунду, не выходим. Вот когда ветра, туманы – сложно бывает.

-5

Грузоподъемность парома 73 тонны. На борт помещается до 15 машин, если их хорошо расставить. Выходит около 30 тонн.

Судно рассчитано на 86 пассажиров. Может принять и больше, но количество людей ограничено количеством спасательных жилетов.

- Очень удобно пешеходам, потому, что через речной порт время между рейсами бывает 2-3 часа, а здесь каждые 20 минут ходит прямой рейс. Рядом конечная кольцевого автобуса. Получается быстрее, чаще и даже дешевле, - рассказывает начальник переправы.

Пассажиров без машины возят за 50 рублей. И все же основные клиенты парома – автомобилисты. Сейчас от Казани до Верхнего Услона на автомобиле можно добраться двумя путями – по мосту через Волгу и паромом. В первом случае придется проехать 51 километр, во втором 8,5.

© Яндекс Условия использованияНайтиПробкиСегодняСтатистикаСлоиСхемаСпутникГибридПанорамы6 кмНайти

- Немаловажный факт, что ты плывешь по реке и отдыхаешь. Сидишь в автомобиле, любуешься природой, Волгой, получаешь удовольствие, - говорит Ильдар Насыров.

- Очень удобно, особенно когда нужно скорее добраться, 20 минут и ты в Казани. А через мост, особенно в выходные, можно полдня потратить. Каждый раз конечно 300 рублей платить дороговато, но когда нужно быстрее, лучше так, – рассказывает из окна своего внедорожника автомобилистка Лилия, - хотя, если в пробку встать, еще больше бензина сожжешь.

300 рублей это за машину тяжелее двух тонн. Обычная легковушка с пассажирами обойдется в 250 рублей. Кстати, для заезда автомобилей на обоих берегах пришлось оборудовать специальные причалы.

-6

За беседой с пассажирами не замечаешь, как паром пришвартовался. На берегу уже ждут машины и несколько пешеходов. Переправа работает с 6 утра до 10 вечера. За смену три парома могут перевести почти тысячи автомобилей, что позволит несколько разгрузить мост через Волгу и трассу М7.

Антон Райхштат.

ФОТОРЕПОРТАЖ

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Фотографии: Антон Райхштат