Найти в Дзене
Тонкости туризма

Как понять, что банкомат взломан мошенниками

Снятие денег в банкомате в поездке или в повседневной жизни — дело привычное. Разумеется, этим активно пользуются мошенники, которые придумывают все более изощренные способы обмана.

«Тонкости» рассказывают о самых популярных способах кражи данных вашей карты, а также о том, как с этим бороться. Внизу — видео, которое наглядно демонстрирует, как легко увести данные вашей карты, если пренебрегать простыми способами защиты.

Устройства, которыми пользуются жулики

Для получения средств, которые лежат на вашей карте, мошенникам необходимо скопировать пин-код и данные магнитной полосы. Для этого используются 3 специальных устройства.

Скиммер — приспособление, считывающее информацию с магнитной ленты карточки. Оно устанавливается поверх слота, в который вставляется карта. Данные с помещенной в скиммер карты сохраняются на специальное устройство.

Скрытая камера. Ей мошенники пользуются в связке со скиммером, чтобы записать вводимый вами пин-код. Камера может находиться в самых разных местах и порой быть настолько маленькой, что вы ее даже не заметите.

Накладные скиммер и клавиатура.
Накладные скиммер и клавиатура.

Накладка на клавиатуру. Вы можете даже не подозревать, что поверх настоящей клавиатуры наложена еще одна, точно такая же. Подделка запоминает введенный вами пин-код.

Как распознать обман?

Это очень сложно для неподготовленного человека. Но есть признаки, обнаружив которые, лучше насторожиться и выбрать другой банкомат.

Механические повреждения на корпусе банкомата, такие как трещины, царапины и сколы;

Неровный слот для карты или наличие выступов на нем;

Посторонние детали, прикрепленные к банкомату. Например, магнит;

Несовпадение контуров деталей, даже самых небольших. А также явное отличие в цвете или материале.

Выступ на слоте — тревожный знак.
 Как защититься? Конечно, полностью обезопасить себя вряд ли получится, поскольку мошенники придумывают все более изощренные способы обмана. Однако свести риск к минимуму можно, придерживаясь нескольких простых правил.

Пользуйтесь картой с чипом. Скиммеры копируют данные магнитной ленты, тогда как получить данные с чипа так просто не получится из-за высокого уровня защиты.
Настройте СМС-уведомление. Оперативно приходящие сообщения о совершаемых транзакциях помогут максимально быстро обнаружить пропажу средств, сообщить об инциденте банку, заблокировать карту и попытаться вернуть украденное.
Заведите отдельную карту для путешествий и установите лимит на снятие наличных или совершение онлайн-покупок. Это позволит избежать головной боли на отдыхе.

Всегда закрывайте клавиатуру при вводе пин-кода, чтобы установленная мошенниками камера не смогла его зафиксировать.
Пользуйтесь надежными банкоматами. Например теми, что установлены в отделениях банков: туда мошенникам добраться значительно труднее. Избегайте банкоматов, расположенных в небольших магазинах или на малопроходимых и плохоосвещенных улицах.
Выступ на слоте — тревожный знак. Как защититься? Конечно, полностью обезопасить себя вряд ли получится, поскольку мошенники придумывают все более изощренные способы обмана. Однако свести риск к минимуму можно, придерживаясь нескольких простых правил. Пользуйтесь картой с чипом. Скиммеры копируют данные магнитной ленты, тогда как получить данные с чипа так просто не получится из-за высокого уровня защиты. Настройте СМС-уведомление. Оперативно приходящие сообщения о совершаемых транзакциях помогут максимально быстро обнаружить пропажу средств, сообщить об инциденте банку, заблокировать карту и попытаться вернуть украденное. Заведите отдельную карту для путешествий и установите лимит на снятие наличных или совершение онлайн-покупок. Это позволит избежать головной боли на отдыхе. Всегда закрывайте клавиатуру при вводе пин-кода, чтобы установленная мошенниками камера не смогла его зафиксировать. Пользуйтесь надежными банкоматами. Например теми, что установлены в отделениях банков: туда мошенникам добраться значительно труднее. Избегайте банкоматов, расположенных в небольших магазинах или на малопроходимых и плохоосвещенных улицах.