Современная пластическая хирургия помогает женщинам решать различные проблемы груди: увеличивать размер молочных желез, исправлять эстетические дефекты – птоз, асимметрию, тубулярную форму груди. Пластический хирург Андрей Андриевский рассказал, почему не стоит превращать грудь в огромные шары, нужно ли беспокоиться по поводу разрыва грудного импланта, как может сказаться на здоровье женщины закачка геля в грудь.
Доктор Андриевский, кандидат медицинских наук, имеющий большой практический опыт пластики груди, считает, что слишком большая грудь – источник осложнений. Он отмечает: есть много примеров, как даже известные во всем мире женщины, прославившиеся благодаря огромному бюсту, не смогли избежать различных эстетических проблем, возникших после операции. Например, Ирэн Феррари, владелица девятого размера груди, была вынуждена сделать несколько операций для «переделок». Огромные силиконовые шарообразные импланты Риты Керн (участницы «Дома-2») стали причиной появления в зоне декольте голубой сетки вен. Операцию по уменьшению груди сделали Виктория Бекхэм, Памела Андерсон и Маша Малиновская – большие импланты принесли им немало проблем.
Пластический хирург подчеркнул, что часто отказывает в увеличении груди до больших размеров. Он предупреждает пациенток: слишком крупная грудь выглядит неестественно, к тому же появляется выраженная деформация груди. Подобная проблема может быть устранена только при повторной операции. Еще один минус – импланты больших размеров провоцируют быстрое провисание груди и появление болей в позвоночнике. По мнению доктора Андриевского, грудь должна выглядеть естественно, поэтому он советует выбирать импланты анатомической формы с оптимальным объемом 245-300 мл.
Что касается использования силиконовых имплантов и страха перед их разрывом, специалист считает: для опасений нет оснований. Он подчеркивает: повредить оболочку силиконового импланта крайне сложно. И даже если это произойдет, силикон не проникнет в ткани организма и не причинит никакого вреда организму, в отличие от полиакриламидного геля, который в 90-е годы закачивали в грудь, губы или ягодицы. И хотя токсичный гель уже не применяется в пластической хирургии, до сих пор многие женщины борются с последствиями подобных операций: гель постепенно растекался, мигрировал по всему телу, вызывая не только деформацию тканей, но и различные воспаления.