Изобрел целлофан швейцарский ученый и технолог производства текстиля Жак Эдвин Бранденбергер (Jacques Edwin Brandenberger).
По легенде, в начале 1900-х годов Бранденбергер увидел, как официант меняет испачканную вином скатерть и решил разработать легкое, гибкое и водоотталкивающее покрытие для тканей.
Уже в 1908 году Брандербергер понял, что тонкую прозрачную пленку из регенерированной целлюлозы не удастся закрепить на ткани. Однако сам материал является очень перспективным.
В 1912 году ученый изобрел аппарат для промышленного производства прозрачной пленки, которую он назвал «целлофаном» от слов «целлюлоза» и «прозрачный» (фр. «diaphane»).
Целлофановая пищевая упаковка позволяла рассмотреть продукт со всех сторон и потрогать его, чтобы оценить качество. Поэтому покупателям она очень нравилась. Продавцы тоже были в восторге, ведь продажи значительно увеличились. К тому же прозрачная упаковка из целлофана ассоциировалась с тремя качествами, важными для успешных продаж: блеском, чистотой и свежестью.
Подробнее читайте в статье.