Найти тему
clear science

Как и зачем придумали целлофан

Изобрел целлофан швейцарский ученый и технолог производства текстиля Жак Эдвин Бранденбергер (Jacques Edwin Brandenberger).

По легенде, в начале 1900-х годов Бранденбергер увидел, как официант меняет испачканную вином скатерть и решил разработать легкое, гибкое и водоотталкивающее покрытие для тканей.

Уже в 1908 году Брандербергер понял, что тонкую прозрачную пленку из регенерированной целлюлозы не удастся закрепить на ткани. Однако сам материал является очень перспективным.

В 1912 году ученый изобрел аппарат для промышленного производства прозрачной пленки, которую он назвал «целлофаном» от слов «целлюлоза» и «прозрачный» (фр. «diaphane»).

Целлофановая пищевая упаковка позволяла рассмотреть продукт со всех сторон и потрогать его, чтобы оценить качество. Поэтому покупателям она очень нравилась. Продавцы тоже были в восторге, ведь продажи значительно увеличились. К тому же прозрачная упаковка из целлофана ассоциировалась с тремя качествами, важными для успешных продаж: блеском, чистотой и свежестью.

1927 год.  Доктор Уильям Хэйл Чарч (William Hale Charch), сотрудник исследовательского отдела фирмы «DuPont», за работой в своей лаборатории. Он модифицирует целлофан, разработанный в 1908 году Жаком Эдвином Бранденбергергом - создает влагонепроницаемую версию. Из большого целлофанового пакета, который исследователь придерживает левой рукой, вода не испарялась в течение нескольких недель, а испарение жидкости из контрольных образцов наблюдалось уже через пару дней.
1927 год. Доктор Уильям Хэйл Чарч (William Hale Charch), сотрудник исследовательского отдела фирмы «DuPont», за работой в своей лаборатории. Он модифицирует целлофан, разработанный в 1908 году Жаком Эдвином Бранденбергергом - создает влагонепроницаемую версию. Из большого целлофанового пакета, который исследователь придерживает левой рукой, вода не испарялась в течение нескольких недель, а испарение жидкости из контрольных образцов наблюдалось уже через пару дней.

Подробнее читайте в статье.