Найти в Дзене
Истории. Судьбы. Герои

Не смешные чукчи...

Судя по любому из анекдотов про чукчей, можно подумать, что это народ с примитивным мышлением и недоразвитый умственно. Но это не так. В 17 веке чукчи воевали с русскими почти полтора века, сражались с аборигенами Чукотки. В стародавние времена отряд Семена Дежнева чудом отбился от них. С того времени и началась война. Чукчи оказали длительное сопротивление русским в попытках тех присоединить земли Чукотки к Российской империи. Тот же Дежнев несколько раз хотел собрать налог с чукчей, но неудачно. Кроме этого, северный народ воевал и с юкагирами, коряками и ительменами.

Однажды ночью отряд чукчей напал на Анадырский острог и уничтожил там гарнизон из казаков, а они, как известно, были не последними воинами. Случилось это в 1688 г. Ответная карательная экспедиция русских удовлетворилась лишь снесением 16 юрт чукчей. А вот уже при Петре Первом в 1702 году на Чукотке случилась целая битва – Коряки с юкагирами и казаки в количестве 134 человек отражали натиск аборигенов Чукотки, потеряв половину численного состава. Кое-как оторвался от наседавшего трёхтысячного войска чукчей этот отряд, уйдя к Анадырскому острогу.

Несмотря на вооружение казаков, состоявшее из сабель и ружей, чукчи бесстрашно атаковали русских с копьями и стрелами. Панцири из моржовой кожи служили броней воинам Чукотки, а складные щиты закрывали их сзади. Меткость чукотских лучников, благодаря отличному зрению, являлась огромным преимуществом в любом сражении. Стрельбе из лука чукотских воинов обучали с детства. Они могли попасть стрелой в прутик с нескольких десятков метров. В бою же костяные наконечники стрел смазывались ядом, любая ранка становилась от попадания во врага смертельной. А еще чукчи имели свою «кавалерию» - оленей с нартами, а на них располагались лучники. Чем не «тачанка» в северном исполнении! Нартами же аборигены Чукотки в безвыходном положении защищались от нападения врага, ставя по кругу сани, получался своеобразный «форт».

-2

Сражения русских с чукчами продолжались до середины 18-го века. В 1730 году случилась битва, говоря по-современному, батальона регулярной русской армии с теми же чукчами, закончившаяся поражением казаков и солдат. Через 17 лет был разбит уже почти русский полк и убит его командир Павлуцкий в чине майора. Тут Чукоткой всерьёз озаботился Сенат, послав туда еще войска. Но бесполезно, чукчи не позволили себя закабалить. Только дипломатическим путем и уже при Екатерине Второй удалось склонить непокорный северный народ к союзу с Россией. Чукчи получили при этом независимость и еще защиту от французов и англичан, тоже имевших намерения захватить Чукотку.

-3

В наше время, побывав губернатором Чукотки, Роман Абрамович сказочно обогатился, но не забывал и народ полуострова. Строил школы, больницы, жилье. Создал инфраструктуру. Этот миллиардер родом из Саратова пришел в бизнес с начала 90-х годов прошлого столетия. В 2000 году стал губернатором Чукотки и быстро разбогател, имея акции компании «Сибнефть». «Русский еврей» Абрамович сегодня в списке самых богатых людей Великобритании и проживает в Лондоне. А его сына Аркадия потянуло в сельское хозяйство России. Потомок олигарха собирается строить теплицы в Белгородской области.

А что же чукчи сегодня? Чем заняты, как живут? Их на Чукотке осталось около полутора десятков тысяч. Многие из них живут в отапливаемых домах, оленеводство почти забыто. Молодежь не хочет им заниматься, а старики вымирают. Всего в Чукотском автономном округе проживает почти 50 тысяч человек, половина из них русские. А еще 25 лет назад на Чукотке проживало 158 000 человек! Политика Б. Ельцина привела к исходу народа на Большую Землю, много людей умерло от передозировки спиртного. Чукчи по характеру – это ведь те же индейцы Америки – не знают удержу в потреблении «огненной воды». Вот и вымерли частью от нее.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!