Найти тему
Бабр

Казус Козюры: алкогольное лобби купило "борца за трезвость"?

Дело скандального закона, устанавливающего жесткие правила торговли алкоголем на территории Иркутской области, открывается с новой, коррупционной стороны.

Напомним, 15 сентября проект закона за авторством депутата-единоросса Алексея Козюры "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции" был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания Прибайкалья.

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

Законопроект немедленно подвергся жесткой, обоснованной критике со стороны профессионального сообщества. Эксперты отмечали очевидную слабость доводов, обосновывающих принятие документа, а так же указывали на неизбежные негативные последствия возможной практической реализации законодательного акта.

Показательно, что отрицательные заключениями на проект закона единым фронтом вынесли: Антимонопольная служба, Прокуратура, омбудсмен по защите прав бизнеса и Администрация губернатора.

Тем не менее, законопроект одобрен профильным комитетом и с большой долей вероятности успешно преодолеет первое чтение на сессии Заксобрания 25 сентября.

Изначально казалось, что депутат-единоросс Алексей Козюра занимается банальным популизмом в преддверии скорых выборов в ЗC-2018. Казалось, что его закон - плод некомпетентности, глупости и желания заработать политические очки на модной нынче консервативной повестке.

Однако при внимательном прочтении проекта закона и сопутствующих документов можно прийти к заключению, что ситуация имеет куда более сложную и интересную подоплеку.

Дело в том, что статья №3 закона внедряет любопытный термин: торговое предприятие со специализированным ассортиментом. Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь. На такие объекты действие временного запрета не распространяется. Только ограничения по уставному капиталу. Тоже самое касается заведений общественного питания, баров, ресторанов.

-2

Фактически перед нами закон, направленный на недвусмысленное лоббирование интересов крупных торговых сетей. Таких как "Слата", "Лента", "SPAR", "Окей", "Удача", "Светофор" и т.д.

Понятно, что для сетевых игроков норма по уставному капиталу не составляет проблемы. "Специализированная торговая точка" обустраивается просто: прямо на территории супермаркета или гипермаркета создается огороженная территория со своей кассой, где торгуют только алкоголем. Юридически это может быть дочернее предприятие или самостоятельное, формально независимое ООО. И все.

К слову, в большинстве крупных иркутских сетей алкогольные отделы уже выделены в отдельные сектора. Дело за малым - создать абсолютно законную, одобренную областным парламентом монополию на торговлю алкоголем. Что и наблюдаем.

После принятия законопроекта все небольшие магазины, павильоны и частные винные лавки будут поставлены в жесткие, дискриминационные условия по отношению к крупным игрокам. Малый бизнес от таких "праведных мер" пострадает однозначно, чего нельзя сказать про настоящее алкогольное лобби.

Это не борьба за трезвость и здоровье граждан, это - наглый, неприкрытый лоббизм в его худшей коннотации.

Ниже мы публикуем официальное заключение на проект закона от областного Управления антимонопольной службы, где прямо указывается на дискриминационную сущность депутатской инициативы:

-3
-4

В этом контексте показательно, что активное недовольство будущим законом выказывают именно частники. В адрес депутатов и уполномоченного по правам предпринимателей поступают многочисленные отзывы от небольших фирм, которые могут быть уничтожены новыми правилами игры. И, напротив, - крупные сети безмолвствуют, словно не замечая документа, который регулирует одну из главных доходных статей их бизнеса. Молчат, - значит, все под контролем.

Собственно, на повестке дня остается один вопрос - кто и сколько заплатил депутату-единороссу Алексею Козюре и его коллегам за столь смелое воплощение в жизнь влажных мечт прибайкальских торговых гигантов?

Ответ на этот вопрос БАБР попытается дать в следующих материалах. Продолжение следует.

Фото: Яна Ушакова

Автор: Леонид Федоров