Что можно предложить человеку, утомленному инновациями? Разбираемся, как в Петербурге зарабатывают на прошлом, в том числе на ностальгии по СССР.
Фото: Ленинград, 1989 год.
Вещи, еда, игры — все то, что ассоциируется с детством. Тогда все было лучше, вкуснее и ярче. Вот психологический факт - чем старше становится человек, тем проще его зацепить воспоминаниями прошлого. Да и с возрастом люди готовы отдавать все больше денег, чтобы хоть ненадолго почувствовать те самые, давно забытые ощущения.
Фото: Ленинград, 1971 год. Sten-Åke Stenberg.
Психологи говорят: стимулировать наплыв воспоминаний проще всего через вкусовые рецепторы. Поэтому те, кто скучает по социализму, чаще всего ходят в тематические рестораны и кафе. В интерьерах подлинные советские вещи, на столах хрусталь, а в меню те самые салаты и мало кому доступные тогда деликатесы.
ЛЕОНИД ГАРБАР, совладелец ресторанной группы «Свои в городе», президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада:
«Всегда неоспоримый лидер - это салат оливье столичный, его помнят и заказывают. Ты же не будешь каждый день его есть и заказывать, а воспоминание живет с тобой каждый день. Остальное это брендовые названия, которые помнят и все время звучали: киевская котлета, пожарская котлета.
А вот в Музей советских игровых автоматов приходят, чтобы потрогать, понажимать и покрутить. Музей появился в Петербурге 10 лет тому назад. Основная прибыль — не от игроков, а от продажи билетов. Особенно много гостей летом, проявляют интерес и иностранцы.
Фото: https://vk.com/15kop
Коллекцию стараются пополнять, ищут старые автоматы по всей России, но практически всегда в их ремонт приходится вкладывать большие деньги.
Фото: https://vk.com/15kop
ИГОРЬ КОВАЛЕВСКИЙ, директор Музея советских игровых автоматов в Петербурге:
«Практически каждый автомат требует восстановления, восстановление одного требует 1-3 доноров. У нас удачно соединилась историческая функция с развлекательной и ностальгической. Можно сказать, что это успешный бизнес».
Одеться как тогда в Петербурге тоже можно. Магазины с винтажной одеждой пока не так популярны, как, например, в Лондоне, но тоже находят своего потребителя. Большая часть аудитории — те, кто готовится к тематическим праздникам. Здесь легко найти одежду любых поколений: от крепдешиновых платьев до джинс «Монтана». Практически все вещи можно взять на прокат.
Фото: https://vk.com/off.shop
АЛЕКСЕЙ ЕШИН, директор магазина:
«У нас при входе есть календарик, где подмигивает китайская женщина. Люди, которым под 50, приходят видят и говорят: «о, у нас такая была». Могут остановить подругу или ребенка, показать. И я понимаю, что их накрывает. И на самом деле ностальгия такая хорошая работающая штука. И положительная эмоция, на которой мы отчасти играем».
Фото: https://vk.com/off.shop
Маркетологи уверены: ставка на ностальгию - одна из наиболее успешных стратегий для бизнеса. Те чье детство пришлось на 80 сейчас в основном состоятельные и платежеспособные люди, и для мечты юности им, как правило, ничего не жалко.