Что такое хроническая обструктивная болезнь легких? Почему она возникает?
Хрони́ческая обструкти́вная боле́знь легких (ХОБЛ) – заболевание, для которого характерно частично необратимое ограничение воздушного потока в дыхательных путях. Заболевание имеет неуклонно прогрессирующий характер и спровоцировано повреждением легких на протяжении многих лет, как правило, курением или различными патогенными частицами и газами.
С течением времени ХОБЛ, как правило, становится тяжелее. Остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого нельзя. Но можно принять меры, чтобы замедлить процесс разрушения легких, а также улучшить самочувствие человека, страдающего от ХОБЛ.
Диагноз устанавливают при наличии у пациента соответствующих жалоб (кашель, мокрота и одышка), наличия в анамнезе факторов риска (курение) и функциональных нарушений дыхания (устанавливаются при записи спирограммы).
В большинстве случаев ХОБЛ вызвана курением. На протяжении многих лет вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в альвеолах легких. Пассивное курение также очень вредно. К другим факторам, которые могут стать причиной возникновения ХОБЛ, относят вдыхание химических паров, пыли и загрязненного воздуха в течение длительного периода времени. Обычно процесс разрушения ткани легких занимает много лет до появления первых симптомов болезни, поэтому ХОБЛ является наиболее распространенным среди людей, которым старше 60 лет.
Кроме того, вероятность возникновения ХОБЛ увеличивается, если у человека было много серьезных инфекционных заболеваний легких на протяжении всей жизни.
Для оценки курения как фактора риска используется индекс курильщика (ИК), выраженный в пачках/лет. ИК рассчитывается по следующей формуле: ИК (пачка/лет) = (число выкуриваемых сигарет в сутки Ч стаж курения (годы))/20.
Если ИК более 10 пачек/лет, то это является достоверным фактором риска развития ХОБЛ
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru
Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.