Найти тему
Med62.ru

Какой грипп опасен?

Расскажите, пожалуйста, какие существуют вирусы, вызывающие грипп? Какие из них самые опасные?

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Грипп – острое вирусное высококонтагиозное заболевание, которое отличается выраженной интоксикацией, умеренными катаральными явлениями и наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.

Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды InŸuenza A, B, С.

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ную защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Вирус гриппа А, как правило, вызывает среднее или тяжелое течение заболевания. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Для вирусов сероварианта А характерно частое изменение антигенной структуры при пребывании их в естественных условиях. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Известно множест воподтипов вируса типа А, которые классифицируются по поверхностным антигенам – гемагглютинину и нейраминидазе: на настоящий момент известно 16 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы. Эпидемическое значение для людей имеют вирусы, содержащие три подтипа HA (H1, H2, H3) и два подтипа NA (N1, N2).

Вирус гриппа В, как и вирус гриппа А, способен изменять свою антигенную структуру. Однако эти процессы выражены менее четко, чем при гриппе типа А. Вирусы типа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).

Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Является причиной спорадических заболеваний, чаще у детей. Антигенная структура не подвержена таким изменениям, как у вирусов типа А.

Вирусы гриппа: устойчивы к замораживанию – могут сохраняться при температуре 4°С в течение 2–3 недель; при нагревании до 50-60° и высушивании погибают в течение нескольких минут; погибают под влиянием дезинфицирующих растворов; погибают под влиянием УФ-излучения.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.