5 ошибок проектирования двухэтажного дома
Результат ошибок проектирования дома
В последние годы многие приобретают участки для строительства жилых домов и коттеджей. Но часто проекты индивидуальных жилых домов выполнены не совсем удачно. Это может быть неграмотное решение в архитектурном плане, ошибки строительства и обеспечения микроклимата. Да и внешний вид коттеджей не всегда соответствует местности застройки.
Этапы проектирования здания
Любое строительство начинается с разработки его проекта, который включает такие этапы:
Разработка эскизов дома. Это архитектурное проектирование позволяет предварительно проработать основные параметры для здания и принять окончательные решения по разделам проекта. Эскизы не подлежат согласованию, не регламентируется их разработка градостроительным кодексом. При этом с Заказчиком обсуждаются:
- планировочные решения и фасадные композиции, предлагаемые архитекторами; - целесообразность предлагаемых помещений, их размеры и взаимное расположение;
- формируются особенности стиля архитектуры.
В завершении этапа разрабатывается оптимальное объемно-планировочное решение и композиционно-художественный образ проектируемого дома, которые утверждаются Заказчиком.
Разработка проекта. Это основная, утверждаемая часть документации на проектирование, согласовываемая заинтересованными государственными органами. Основой для выполнения проекта являются действующие государственные стандарты, нормы и правила, техническое задание заказчика. В его составе:
- пояснительная записка;
- генеральный план здания;
- архитектурный проект;
- конструкторская документация;
- технологическая часть;
- состав инженерного оборудования и инженерных систем;
- охрана окружающей среды;
- энергоэффективность здания;
- организация строительства;
- расчет сметной стоимости работ.
Разработка рабочей документации. На этом этапе выполняются детальные чертежи по всем частям проекта, чтобы правильно производить строительные и монтажные работы. В составе рабочей документации:
- рабочие чертежи с планами, разрезами, фасадами;
- спецификация оборудования и материалов;
- сметная документация по разделам.
Разработка дизайн-проекта. Это комплект документации, в котором представлено оформление интерьеров помещений дома с учетом:
- избранного стилевого направления здания;
- его функционального назначения;
- предпочтений Заказчика.
С чего начинается проектирование дома
Прежде всего, нужно выбрать участок для строительства будущего дома. Без учета всех особенностей не только грунта, но и местности можно допустить большую ошибку. Например:
Если не навести в администрации города справки о плане развития этой территории, то возможно в перспективе здесь будет сооружаться водохранилище или рядом будет проложена автотрасса, которая будет издавать много шума и гари от выхлопных газов.
Не познакомившись с соседями, можно в будущем создать себе проблемы.
Не помешает узнать о судьбе людей, которые проживали на этом участке.
Что на территории было раньше, может свалка. На определенных участках земли может быть повышен радиационный фон.
Совет: При оформлении документов приобретении земли следует быть очень осторожным. Консультироваться стоит у аккуратного и дотошного юриста.
После выбора участка, оформления документов, необходимо использовать готовый проект или пригласить грамотного проектировщика. Самостоятельная разработка может привести к ошибкам, иногда непоправимым.
Геодезические исследования
Пренебрежение геодезических исследований – большая ошибка. Чтобы лучше представить состав грунта и его особенности необходимо:
При планировании на участке скважины, ее лучше пробурить заранее. Это позволит получить достоверную информацию о качестве грунтов, где будет возводиться двухэтажный особняк.
Посмотреть состояние фундаментов у соседей. Эта поможет определить поведение земли зимой.
Инженерно-геологическая информация позволит решить целесообразность сооружения подвала, строительство бассейна, гаража и других строений.
Приобретая готовый проект дома, может возникнуть несоответствие типа и параметров фундамента к имеющемуся грунту. В этом случае понадобится заменить фундамент на подходящий.
5 ошибок при проектировании дома
После проведения подготовительных работ, заливки фундамента приобретения проекта можно обнаружить в нем ошибки.
ОшибкаПричина ее появленияИспользование проекта взятого у знакомого или из интернета.При разработке проекта человек должен согласовывать определенные моменты. Для этого должно быть общение, а готовый проект исправить не специалисту практически невозможно.
· Нелепо смотрятся рядом с маленькой церквушкой дом в фахверковом стиле.
· Каменный большой дом, размещенный на маленьком участке, не конкурирует с аккуратным соседским домиком, окруженном садом и цветами.
· Не правильно выбрано расстояние между соседними домами.
· Тень на участке создает высокий забор.
Не продумано, как двухэтажный дом будет вписан в местности.
Нет технических условий по электро- и газоснабжению, отсутствует место расположения водозаборной скважины.
Не продуман раздел инженерного оборудования дома: схемы теплоснабжения, требуемой мощности котла для отопления.
Не хватило средств, для возведения дома «под ключ».
Застройщики обычно рассчитывают, какая сумма понадобится для строительства дома, без чистовой его отделки. Но жить в доме можно будет после выполнения в нем отделочных работ.
Большие затраты на электроэнергию, газ, воды. Трудно поддерживать чистоту в доме.
Не продуман вопрос, что с увеличением жилой площади увеличиваются расходы на его содержание.
Результаты ошибок
Совет: При строительстве двухэтажного дома следует учесть все ошибки проекта. Невозможно продать недостроенное здание за ранее потраченные деньги. Средств дополнительно понадобится для окончания строительства много, а ошибки не всегда можно легко исправить.
Игнорирование композиционного единства строения, не выдерживание его стиля, не соблюдение нужных пропорций приводит к появлению безвкусных строений. Иногда можно видеть, как непривлекательно смотрятся под плоской крышей крупные окна, большое количество арок, башней, смешение стилей, отделка фасада разными по фактуре и размерам камнями.
На микроклимат внутри дома существенно влияют ориентация здания и его планировка:
Дом способен принимать и сохранять тепло от солнца или создавать прохладу в летние дни.
При размещении помещений дома на северной стороне нужно, по возможности, уменьшить количество и размеры оконных проемов.
С подветренной стороны в зимний период, лучше посадить хвойные деревья, но при их выборе должна учитываться сила корневой системы и высота взрослого растения.
С южной стороны дома можно сделать крыльцо, как продолжение карниза крыши, что будет защитой от летнего, жаркого солнца.
Самые оживленные комнаты в доме удобно расположить с южного фасада.
Совет: Фасад с южной стороны следует отгородить зеленым массивом от проезжей дороги, он станет задерживать выхлопные газы и пыль от машин. Растения должны высаживаться ближе до края участка, а высотой, примерно, 5 метров.
Выбирая качественный проект или приглашая квалифицированных специалистов, можно избежать многих ошибок при строительстве своего двухэтажного дома.