В региональную подпрограмму Карачаево-Черкесии, входящую в госпрограмму развития Северного Кавказа до 2025 года, включено несколько крупных инвестиционных проектов, которые будут реализованы на территории республики при поддержке из бюджета РФ. Как отметил глава КЧР Рашид Темрезов, они относятся к сектору АПК и внесут заметный вклад в реализацию программы импортозамещения.
Один из проектов — строительство на территории Карачаево-Черкесии агропромышленного парка. Его инициатор — ООО «Шанс», стоимость — 720,2 млн рублей. «Необходимость в реализации проекта вызвана отсутствием в республике оснащенной в соответствии с потребностями сельхозпроизводителей площадки для первичной переработки, хранения и последующей реализации продукции. Сложности при перевозке и хранении продукции АПК, особенно скоропортящейся, делают невозможным использование подобных мощностей в соседних регионах. Владельцам подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием, к примеру крупного рогатого скота, овощей в больших объемах, приходится продавать свой товар перекупщикам за низкую цену. Строительство же агропарка позволит им реализовывать продукцию самостоятельно или сдавать на переработку, а также арендовать места для ее хранения», — прокомментировал министр экономического развития КЧР Алий Накохов.
По мнению первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, данный проект актуален не только для Карачаево-Черкесии, но и для всего СКФО: он призван стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, способствовать росту инвестиционной активности в этой отрасли.
Другой проект — закладка в Адыге-Хабльском районе фруктового сада интенсивного типа на площади 207 га. Его инициировало ООО «Сады Карачаево-Черкесии», на реализацию требуется более 1,4 млрд рублей. Предполагается увеличить производство яблок, черешни и сливы более чем на 8 тыс. тонн в год.
Как уточнил заместитель генерального директора ООО «Сады Карачаево-Черкесии» Игорь Тарасов, на первом этапе в 2017 году состоится закладка сада на площади 160 га, а в 2018-м — на 40 га. Второй этап, с 2017-го по 2022 год, подразумевает выведение сада на проектную мощность. «В прошлом году в Россию импортировано 1,6 млн тонн фруктов, которые с успехом можно выращивать и на Северном Кавказе. Проект, заявленный в КЧР, поможет насытить отечественный рынок качественными экологически чистыми яблоками, сливами, черешней», — высказал мнение генеральный директор Корпорации развития Северного Кавказа Сергей Харитонов.