У нас в школе есть интересное выражение «взять с собой интернет». Людям, живущим в городах, наверное, не понять, что это такое. Все просто – если вам нужен в школе интернет на уроки (или еще куда-нибудь), то тащите из дома свой УСБ-модем. Конечно, в школе есть «проводной» интернет, но работает он «когда захочет», плюс ко всему контентный фильтр не всегда пускает даже на образовательные сайты.
Ну и вот, сегодня я взял интернет с собой, так как днем запланирован вебинар на тему «Все про кредит», который нужно показать учащимся (распоряжение свыше).
В школе выяснилось, что раз я ответственный за вебинар, то должен пожертвовать своим уроком, чтобы находится в компьютерном классе с десятиклассниками (для которых вебинар и был предназначен). Ну и ладно.
В назначенное время подключился к трансляции. В кабинет зашли ученики. Мы стали смотреть. Сначала нам показали промо-ролик с Эльвирой Набиуллиной. Один десятиклассник узнал её.
- Я эту тетю по телевизору видел. Она у нас будет вебинар вести?
- Конечно, прям тебе индивидуально и объяснит, как кредит взять на телефон.
В чате вебинара написали наименование нашей школы (как и все другие участники). Ведущая вебинара зачитала название нашей школы (допустив ошибку в ударении, чем знатно развеселила нашу аудиторию).
Вебинар как вебинар. Рассказывали про кредит, кому его можно взять, зачем взять, как отдавать, как лучше не брать и т.д. Но десятый класс это не интересовало. Гораздо интереснее было угадать, правильно ведущая прочитает название нашей школы, когда зачитывала ответы на вопросы в виде интерактива. Всякий раз, когда она упоминала нашу школу, у учеников наступал хохот.
А в конце вебинара нас ждал сюрприз. Ведущая абсолютно правильно прочитала название. Мы ей поаплодировали.
Итого – ученики узнали, что существуют кредиты, но потеряли урок физики. Я ничего нового не узнал и потерял урок английского.
На перемене отчитался директору, мол, вебинар просмотрели, участвовало столько-то человек. Получил похвалу.
В конце рабочего был удивлен такой ситуацией. Двери у учительскую распахиваются, заходят мужчина и женщина с большими баулами, говорят «здрасьте» и начинают раскладывать по учительским столам содержимое баулов. Ножи, тёрки, книжки, фонарики, сковороды, зажигалки, отвертки, расчески и прочее. Учителя это восприняли нормально, подошли к «лоткам», начали даже чего-то покупать.
А я думал, это явление отмерло еще лет десять назад, а оказывается «агрессивный маркетинг» еще котируется.
Продавши пару расчесок и одну книжку, через полчаса эти продавцы «дефицита» собрали весь товар обратно в баулы и спокойно ушли. Наверное, поехали в другую организацию.
Вечером мне пришло письмо с сайта вебинара, нужно было заполнить анкету, чтобы получить какой-то сертификат. Сертификат на дороге не валяется (может за них премии дают), поэтому я заполнил анкету (типа, понравилось – да, будете еще – да, а как вас зовут – такой-то такойтович), и через час сертификат в виде документа в формате пдф пришел мне на почту. Распечатал его. В рамочку что-ли повесить? Завтра покажу директору, спрошу, у какого моего умения увеличился «скилл».