Найти тему
МирВрача

Академики и наука не родственники

В конце месяца Академия наук должна выбрать своего президента, полгода ею руководит исполняющий обязанности математик Валерий Козлов, не имеющий амбиций на руководящее кресло. За короткое время были изменены правила выборов главы, ранее выдвижение кандидатов проводили только отделения РАН, ныне это может сделать группа в полсотни учёных. Академик Козлов не видит проблемы в согласовании кандидатуры президента РАН с правительством. «Ведь президент академии является ассоциированным членом правительства, принимает участие в его заседаниях, представляя интересы научного сообщества. Поэтому без такого согласования не обойтись».

«Но если мы снова посмотрим на исторический путь академии, то увидим: она всегда была встроена в систему государственного управления наукой». До большевистской революции президента назначал Государь император, и не всегда главой становился учёный, но значимость трудов Российской Академии была общепризнана. В советское время руководитель формально согласовывался с генсеком, но фактически – назначался Сталиным, а после него – Политбюро ЦК КПСС. Совсем молодыми учёными возглавили Академию Сергей Вавилов, Александр Несмеянов, Мстислав Келдыш, и «обеспечили расцвет нашей науки».

Последнего главу РАН Владимира Фортова выбрали сами академики и «последовали трудные времена». Сегодня Академия не делает науки, это не её задача, наука делается в институтах, подотчётных ФАНО, а упоминание в их названии аббревиатуры РАН, только дань традиции. Академик Козлов разъясняет: «Академия и формально, и фактически наукой больше не занимается. Это такое собрание выдающихся учёных, которые избраны в академию, не назначены, а избраны благодаря исключительным научным результатам и достижениям». Функция РАН – научная экспертиза и сотрудничество с зарубежными учёными.

«Академики должны обладать представлением о том, что происходит в мировой и отечественной науке. И давать какие-то оценки и рекомендации, где нам в России следует сосредотачивать свои усилия». Последние 4 года академики ссорились с ФАНО, пытаясь вернуть все или хотя бы разграничить полномочия, «проблему в числе прочих придётся решать новому президенту РАН». Без нормальных деловых и человеческих взаимоотношений, без сотрудничества с государственной властью Академии не решить ни одной задачи.

Будущему главе Академии Валерий Козлов рекомендует: «Не создавать проблем на ровном месте — ни себе, ни, главное, академии. И извлекать пользу для науки из контактов с другими структурами. Руководитель РАН должен быть дипломатом — все те вещи, которые прописаны в программах у кандидатов, можно реализовать только в каждодневном диалоге с властью». ская 

«Когда новый президент РАН сядет в это кресло, эйфория пройдет уже на следующий день» (www.kommersant.ru)
Гадание на кадрах (www.kommersant.ru)
Великолепная семерка (www.kommersant.ru)

А также по теме:

Патологическая наука

В зарубежье с наукой очень неплохо, отчасти и потому, что вовремя уходят с административных должностей великие и знаменитые учёные, имея право отдаваться только науке. В Пятой республике никто не может оставить пост учёному, перешагнувшему возрастной рубеж…

Не в науке дело

В качестве метода борьбы с законодателями учёные собираются использовать проверку диссертаций 25 народных избранников, подозреваемых в плагиате. Не жаль боевикам от науки репутации соратников, научно сопровождавших депутатов-соискателей…