Остров в центре Аральского моря почти 45 лет был полигоном для проведения опытов с использованием биологического оружия. Советский Союз испытывал на полигоне в этом засушливом месте такие биогенты, как тиф, чуму, туляремию, бруцеллез и сибирскую язву.
Участок суши размером 200 кв. км. отлично подходил для подобных испытаний: в ближайшей округе сложно было найти людей, засушливый климат, непригодный для развития патогенных организмов, и подходящий рельеф.
Работы начались в 1930-х годах. До начала войны были проведены несколько испытаний, и работы были приостановлены на время боевых действий. Затем опыты, которые проводили над животными, вживляя штаммы разных болезней, были возобновлены.
На севере острова тут же вырос военный закрытый поселок, названный официально Аральск-7. Он включал в себя десяток домов для персонала и военных, столовые, клуб, небольшой стадион, магазины, электростанцию.
Недалеко от городка были подготовлены 4 взлетно-посадочные полосы. Сверху аэродром напоминает розу ветров.
Работы в этих местах частично стали причиной начавшейся природной катастрофы - высыханию Аральского моря.
После распада СССР все проекты на острове были спешно свернуты. Подобные испытания стали неактуальны в современных реалиях. Население было эвакуировано, и городок полностью опустел...
+++
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые подборки заброшенных достопримечательностей!