Найти в Дзене
novorossia

Николай Азаров : Я был о Порошенко несколько лучшего мнения

Зная Порошенко много лет, я никогда не считал его государственником, для которого интересы народа дороже, чем свои собственные, но я никогда не думал, что он способен говорить абсолютные глупости. Он мне всегда казался более или менее умным человеком. Но то, что он сейчас говорит свидетельствует либо о том, что он превратился в клинического идиота, либо о том, что он всех людей вокруг себя считает за абсолютных идиотов.

Недавнее его заявление о том, что «Украина доказала всему миру, что способна жить без российского газа» рассчитано на людей полностью лишенных разума.

Наше правительство занималось реверсом газа, когда цена на российский газ для нас зашкаливала, и мы прекрасно знали, что словаки, венгры и поляки – возможные поставщики реверсного газа (т.е. российского) – очень боятся санкций «Газпрома», который поставлял им газ по цене более низкой, чем для нас. Но в 2012 г. нам удалось договориться, и мы начали получать газ по реверсу. Но это были минимальные объёмы для нашей промышленности. Напомню, что в 2004 г., когда темпы роста экономики были рекордные за все 26 лет независимости Украины (12,6% рост ВВП), общее потребление газа было 76 млрд. м3 (население, теплокоммунэнерго, производственно-технологические затраты). Газ тогда для нас стоил $49 за 1 тыс. м3.
В 2010-2013 годах цена газа доходила по формуле Тимошенко для нас до $500 за 1 тыс. м3., т.е. в 10 раз больше, чем в 2004 г. И это вынудило нас заняться экономией газа и поиском других поставщиков. В 2010-2013 гг. мы сократили потребление газа с 59 млрд. м3 до 50 млрд. м3. Но при этом ни промышленность, ни население не пострадали. Цена на газ для населения была около 600 грн. за 1 тыс. м3.

А теперь вернемся в настоящее время. В 2016 г. потребление газа сократилось до 33,2 млрд. м3, т.е. по сравнению с 2013 г. оно уменьшилось в 1,5 раза, а по сравнению с 2004 г. сократилось в 2,3 раза. Использование газа промышленными потребителями упало до 9,9 млрд. м3 или по сравнению с 2004 г. уменьшилось в 4 раза.
А кто у нас основные потребители газа? Это металлургия – 48%, химическая промышленность – 42%, машиностроение – 10%. Вот теперь и посмотрим, как в совокупности с другими причинами, такая бездумная «экономия» привела к падению выплавки стали в 2 раза, продукции химической промышленности – в 1,8 раза, объёмы машиностроительной продукции сократились на 46%. Кто хоть немного разбирается в экономике, понимает, что это страшные цифры – за ними невыплаченные зарплаты, закрытие предприятий, падение уровня жизни людей.

И вот такими результатами хвастаться – это кретинизм в чистом виде.
Закупки угля в США по цене в 2 раза дороже, чем собственный уголь – это кретинизм в квадрате.

Ну, Вы, читатели, об этом судите сами.