Профили в социальных сетях сегодня оценивается работодателями как часть резюме: более 76% компаний просматривают страницы Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. И если активность в соцсетях творческим профессиям может быть только на руку, то социальным работникам зачастую вредит. Обозреватель РИАМО расспросила эйчаров о том, чего не стоит размещать в соцсетях, и что нужно «постить» представителям разных профессий.
Идеальный аккаунт: как сделать соцсети привлекательными для работодателя>>
Что ищут эйчары в соцсетях
Все опрошенные работодатели рассказывают, что при приеме на работу в первую очередь просматривают резюме, а искать профиль в соцсетях начинают в зависимости от вакансии, на которую претендует кандидат.
По их словам, писаных правил ведения профилей не существует, а до просмотра аккаунта дело доходит далеко не всегда. Исключение составляет госслужба, где подобная коммуникация может быть частью общего регламента, отмечает директор по персоналу компании «Связной» Анна Паршина.
Обращаться к соцсетям рекрутеров вынуждает нехватка персональной информации о кандидате – о семье, досуге, стаже работы, объясняет замдиректора по персоналу девелоперской группы «Сити-XXI век» Наталья Перепелица.
По ее словам, фотографии с членами семьи, заметки из путешествий, рассказ о хобби и открытое указание места работы будут говорить в пользу кандидата любой профессии, если они не расходятся с информацией в резюме. Критика предыдущего работодателя, ненормативная лексика и жесткие высказывания по любой теме могут отпугнуть потенциального работодателя.
Большинство соискателей уже научились составлять идеальные резюме. В этом им помогают сайты по поиску вакансий, где за дополнительную плату можно скорректировать свои профессиональные качества под интересы конкретной компании. При этом нельзя забывать про неформальные профили в соцсетях.
Тесту на публичность чаще всего подвергаются люди, работа которых на виду – журналисты, PR-менеджеры, бренд-менеджеры, секретари и персональные водители, а сложнее всего приходится вести аккаунт социальным работникам – учителям и врачам, говорят HR-ы.
Открытый аккаунт, сотни френдов и быстрое подтверждение дружбы будет плюсом для пиарщиков и журналистов, но может насторожить работодателя, который ищет помощника директора, секретаря и персонального водителя.
По мнению работодателей, плюсом для представителей всех профессий будут подписки на профессиональные сообщества, группы и аккаунты представителей индустрии, а также реакция на новости своей сферы. Опять же реакция должна быть адекватной – это не сплошь перепосты, агрессивные высказывания и критика коллег, объясняют рекрутеры.
Если же в аккаунте соискателя нет постов, связанных с профессиональной сферой деятельности, то это никак не повлияет на решение принять человека на работу. И наоборот, если потенциальный бухгалтер «расшаривает» посты об архитектуре, пишет об актуальных событиях, то это тоже не минус кандидата, считает директор по персоналу компании «Связной».
Напугать потенциальных работодателей могут откровенные фото, чрезмерное увлечение компьютерными играми, участие в экстремистских и ультрарелигиозных сообществах, посты-жалобы на личную жизнь или чрезмерная ее демонстрация.
«В 80 лет я зарабатываю через соцсети и помогаю внукам»>>
Чем отличаются профили экономиста и журналиста
Для работодателя подход к оценке профиля представителей разных профессий отличается незначительно. При этом HR-ы сходятся во мнении, что на страницах представителей творческих профессий ожидают увидеть примеры работ, портфолио и ссылки на профессиональные ресурсы.
Как отмечает руководитель отдела подбора и адаптации Azimut Hotels Алена Погорецкая, хорошим тоном для творческих профессий считается размещение ссылок на материалы конкурентов. По ее словам, от юристов и экономистов «эйчары» хотят увидеть профильные посты, анализ актуальных вопросов и тенденций, а также членство в специализированных группах.
При этом опрошенные эксперты считают, что люди творческих профессий могут позволить себе намного больше, чем кандидаты на должность юристов, финансистов и экономистов.
«Журналисту и пиарщику фото с ивентов, несерьезные шутки, неформальный язык и большое количество подписчиков позволят выделиться на общем фоне соискателей», - считает эксперт и организационный консультант в области управления персоналом и брендинга Ольга Быкова.
А вот экономистам и юристам лучше поменьше рассказывать о своем досуге.
Если представителям творческих профессий будет только на руку посещение массовых мероприятий, фестивалей, ссылки на выставки и информация об открытии новых баров и ресторанов, то репутация «тусовщика» может смутить рекрутера, который ищет кандидата на должность банковского работника, юриста или экономиста, считает Наталья Перепелица.
Так, финансовый аналитик, который разместил фотоотчет о веселом мальчишнике, срезался на последнем уровне отбора в крупный холдинг, рассказывает консультант по подбору персонала Русской школы управления Наталья Сторожева. А бухгалтер, которая активно постила подборки игривых шуток и анекдотов, не попала в деловое издание, добавляет собеседница агентства. В отношении этих профессий эйчары приветствуют серьезные хобби и осмысленный отдых.
В отличие от творческих специальностей, где больше ценится собственное мнение, у юристов и экономистов интерес к профессии может отражаться за счет перепостов новостей отрасли и комментариев по главным событиям. Правда, уходить в детали текущих дел не приветствуется.
Порядочный юзер: как правильно вести себя в социальных сетях>>
Что выкладывать учителю и айтишнику
Эксперты считают, что сложнее всего вести соцсети социальным работникам – врачам и учителям, так как от них больше всего ожидают эталонного поведения. Поэтому фотографии и посты, в которых они рассказывают о своей личной жизни, досуге, а также комментарии по разным вопросам могут плохо сказаться на их имидже.
Любой скандал, в котором замешан соцработник — скандал в квадрате, поэтому в их интернет-поведении очень много условностей, считает Ольга Быкова.
Преподавателям ВУЗов эксперты советуют выкладывать информацию о научных конференциях, образовательных трендах и корпоративной жизни. По словам Натальи Сторожевой, плюсом будут и публикации о новых книгах и фильмах, ссылки на полезные для учеников или пациентов ресурсы.
Акцент на семейную жизнь можно сделать только в том случае, если она соответствует общепринятым стандартам, но засорять ленту фотографиями своих детей, жен, мужей все-таки не стоит, добавляет Быкова.
По словам эксперта, в профилях IT-специалистов в последнее время эйчары наблюдают изменения.
«Образ неряшливого и нелюдимого компьютерщика сменился платежеспособным креативщиком, который ведет активную социальную жизнь», - считает Быкова.
Поэтому, чтобы зацепить работодателя, стоит ориентироваться на этот образ – дозировать гиковские шутки, уделять внимание своим пабликам и демонстрировать свой досуг, напрямую не связанный со сферой деятельности.
Кибер-ловушки: почему не стоит размещать личные данные в соцсетях>>
Ольга Швенк