Источник: okuzove.ru
На недавней встрече «Единой России» было признано, что автотранспортные средства негативно влияют на контаминацию в городах страны, даже значительнее промпредприятий. Вредные вещества, газы от машин составляют 80% от общего количества выбросов.
«Если раньше основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха был вкладом предприятий, то сегодня до 80% в крупных городах – это вклад автотранспорта», – прокомментировала ситуацию глава Роспотребнадзора.
Прежде рейтинговые позиции загрязнителей городов возглавляли промпредприятия, которые вынесены за границы жилых районов крупных городов (например, Санкт-Петербург или Москва). Исключениями, конечно, являются такие районы, как промышленные агломерации.
Согласно данным Министерства природы, автомобили возглавили рейтинг загрязнителей по причине резкого увеличения их количества. К городам с наибольшим количеством загрязнения, естественно, относится Москва, на которую приходится четвертая часть всей массы выбросов, провоцируемые автомобилями, входящими в Центральный федеральный округ (более 900 тыс. из 3600 тыс. тонн). А если еще приплюсовать выбросы автотранспорта в столичном регионе, то Московская область становится причиной почти половины всего количества выбросов автотранспорта ЦФО.
Ужесточение властями требований к экологическому классу горючего, а также двигателей, должны способствовать уменьшению пагубного воздействия автомобилей на внешнюю среду. Для этого улучшают дорожную инфраструктуру, общественный транспорт, делают цены выше и устанавливают платные парковки в городах. К примеру:
В Лондоне штраф за то, что автомобиль с работающим двигателем стоит на стоянке, с февраля этого года будет составлять 80 фунтов. Нести ответственность за соблюдение этих правил будут «воздушные маршалы» – бригады, при помощи которых городские власти смогут вести борьбу с экологическим загрязнением в городе.
Учеными из Германии было установлено, что во время езды по автобану и городу в салоне автомобиля содержится большое количество окислов азота. И из-за этого на всех сидящих в салоне авто воздействует токсичная концентрация, допустимый показатель которой превышает 40 мкг/куб. м..
Источник: okuzove.ru