«Скачет красная конница» — единственная абстрактная работа Казимира Малевича, признанная и одобренная советской властью. Какие смыслы заложил в нее автор?
По кромке бескрайней пустоши, под равнодушным бездонным небом протянулась багровая нить. Кровавым меридианом, хищными языками пока еще далеких пожарищ пляшет по горизонту Красная Смерть. Скачет красная конница.
Времена, в которые писалась картина, были сложные. И если некоторые вольности с пространством и временем можно было себе позволить, то цели нужно было очерчивать четко.
Поэтому на обратной стороне холста Малевич написал: «Скачет красная конница из октябрьской столицы на защиту советской границы». Чтобы не возникало досадных недопониманий.
«Красная конница» — одна из самых известных живописных шарад Казимира Малевича. В смысле разнообразия версий того, что хотел нам сказать автор своим произведением, ее бьет разве что «Черный квадрат». Среди искусствоведов отчего-то принято подходить к этой картине с рулеткой и калькулятором. Тестировать линию горизонта на соответствие правилу золотого сечения (если что, соответствие это практически идеально). Считать красноармейцев (три группы по четыре всадника). Находить «подозрительные» совпадения (трижды четыре — двенадцать, и, надо же, именно двенадцать оттенков имеет в разрезе земля!). Наделять числа глубоким символическим звучанием (три — как три богатыря — символ стихийной силы, четыре — символ порядка, свидетельство того, что революция — это «управляемое стихийное бедствие», двенадцать — это и вовсе универсум, и т. д. и т. п.). Весь этот математический анализ — занятие настолько же увлекательное, насколько и пустое.
Не вносит ясности и дата создания «Конницы». Сам художник датировал ее 1918 годом, хотя эксперты единодушно считают, что она была написана намного позднее — между 1928 и 1932 годами. Зачем Малевич сжульничал?
Читайте также: 7 заблуждений о «Черном квадрате»
Впрочем, если вы любитель неочевидных трактовок, то вот вам еще одна. Приглядевшись, можно заметить, что силуэты всадников как бы «расчетверяются». Они движутся не тремя группами по четыре, а тремя своеобразными «кавалеристскими каре». Если представить себе, как это выглядит сверху, получатся три красных квадрата на черной плоскости — зашифрованная супрематическая композиция.
Так или иначе, картина была написана уже после того, как роман Малевича с советской властью испустил дух.
«Скачет красная конница из октябрьской столицы на защиту советской границы» — это можно было принять за чистую монету в 1913-м, когда Малевич работал в издании «Сегодняшний лубок». В 30-е подобное авторское уточнение выглядит совершенно ерническим.
Это был абсолютно бесстрашный человек, заискивать перед властями ему было ни к чему. Разочарование, горький сарказм, ощущение близости финиша — вот стежки тонкой красной линии, которая пронизывает эту беспощадную картину.
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru