Медицина со времен средневековья Медицина сделала шаг в перед, и определила, что чума часто бывает там, где много грызунов, их и обвинили в заражении людей. На самом деле же опасны не столько грызуны, сколько блохи. Блохи, заразившись от крысы, становятся разносчиками заразы.
При этом блоха является очень специфическим переносчиком возбудителя чумы. Это связано с особенностями устройства пищеварительной системы блох: перед самым желудком пищевод блохи образует утолщение — зоб. При укусе заражённого животного (обычно крысы) бактерия чумы оседает в зобе блохи и начинает интенсивно размножаться, полностью закупоривая его – образуется так называемый «чумной блок». Кровь не может попасть в желудок, поэтому блоха отрыгивает кровь вместе с возбудителем обратно в ранку. А так как такую блоху постоянно мучает чувство голода, она переходит с хозяина на хозяина в надежде получить свою порцию крови и успевает заразить большое количество людей, прежде чем погибнет (такие блохи живут не более десяти дней, но опыты на грызунах показали, что одна блоха может заразить до 11 хозяев).
Вот так выглядит блоха Xenopsylla cheopis, заражённая бактериями чумы (видны как тёмная масса):
Впрочем, далеко не только крысы являются разносчиками чумы, но и сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. На которых обитают блохи-переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.
Подписывайтесь на канал «Интересный факт», и там мы опубликуем скоро еще несколько интересных фактов о чуме – и не только. Кстати, чумой ведь можно заразиться до сих пор! Но об этом в следующий раз.