Здравствуйте. После консервативного лечения перелома пяточной кости в голеностопном суставе, фиксации отломков и ношения гипсовой лонгеты не снижается отечность (чувствуется жидкость под кожей). Через 3 недели лонгету сняли и разрешили наступать на ногу. Позднее пятка стала плоской, ее задняя поверхность почему-то просела, появились участки желтой кожи вокруг голеностопа с белыми и гнойными слоями. Что не так было в проведенном лечении? Ведь отломки должны были срастись, но я до сих пор не могу наступать на стопу без боли, а движения в суставе стали какими-то тугими и также болезненными. Что нужно делать в моем случае?
Ответ
Здравствуйте. При внутрисуставном переломе линия излома проходит по кости и затрагивает частично или полностью сустав. Патологическим процессом охватывается в вашем случае не только кость пятки, но и голеностопного или подтаранного сустава. Поэтому не исключается нарушение конгруэнтности поверхностей сустава, последующая тугоподвижность и развитие контрактур, депрессия суставов и компартмент-синдром, артроз подтаранного и голеностопного сустава.
При переломе страдают все структуры сустава, включая ткань хряща, связки. При скоплении крови внутри сустава может начаться гемартроз, капсула растянется и воспалится. Связки и капсула могут повреждаться в момент воздействия травмирующей силы или костными отломками.
Мышечная сила может сместить фрагменты костей, и они перестанут совпадать, то есть, станут неконгруэнтными. Если их правильно не составить, то движения в суставе и стопе становятся ограниченными и, как у вас, тугими.
При смещении отломков пяточная кость расширяется и укорачивается, наружная ее стенка будет выступать по латеральному краю. На компартмент-синдром указывает длительная отечность мягких тканей или наличие гематомы.
При отеке в замкнутом фасциальном пространстве происходит увеличение давления внутри фасций. Если капиллярное давление превысит 8 мм рт. ст., то замедлится или прекратится клеточная перфузия и наступит тканевая ишемия, еще больше усилия отек.
В вашем случае возможен некроз тканей при прогрессировании ишемии, гиперкалиемия и развитие инфекции, о чем свидетельствуют желтые, белые и гнойные слои кожи. Если выполнять пассивные движения: напрягать мышцы внутри компартмента (сгибать подошву стопы, пальцы, что вызывает вытяжение мышц переднего компартмента), то появится боль в голени и голеностопе, таранном суставе. В дальнейшем наступит парестезия, паралич, побледнеет кожа, исчезнет пульс.
Белые слои в коже указывают на петрификацию (кальцификацию). Участок некроза (омертвления ткани) пропитывается солями кальция, что называют дистрофическим обызвествлением, при котором остатки клеток или сами клетки не разрушаются полностью и не происходит их реабсорбирование. Возможно появление рубцов при замещении соединительной тканью некротических масс.
При инкапсуляции участок некроза отграничивается соединительно-тканной капсулой. Коликвационный некроз приводит к гнойному расплавлению некротических масс и развитию сепсиса.
Может сформироваться участок мертвой ткани, который не сможет заместить соединительная ткань. Поэтому он будет располагаться среди живых тканей. Возможно развитие нейропатий, тендинитов, варуса стопы в заднем отделе.
Проседание суставного заднего плато произошло при наступлении на больную конечность при неудовлетворительной репозиции отломков. Подошва вместе с пяткой уплощается, развивается плоскостопие.
Вывод
Вам необходимо срочно пройти повторное обследование, провести, при необходимости, повторную репозицию отломков, эвакуацию излишнего экссудата из полостей сустава и начать лечение тяжелых осложнений, как некроз, разрушение костной и хрящевой ткани, суставную депрессию, чтобы устранить боли и вернуть функцию ноги в голеностопе, подтаранном суставе и стопе и предотвратить гангрену.