Разбираем основные жесты и сигналы
Познакомимся с жестами и сигналами, которые находятся в обиходе водителей, но не входят в официальные дорожные правила. Подмигивание дальним светом и аварийным сигналом, знаки руками – интерпретация этих действий на дороге.
Сигналы аварийкой
Двойное мигание аварийным сигналом – показатель того, что водитель благодарит своего собрата по рулю либо, наоборот, извиняется за допущенные ошибки на дороге. Включенный аварийный сигнал с последующим торможением машины указывает на препятствия на пути следования (упавшее дерево, ребенка, животное). Взмахи руками и сигнал аварийки – еще раз акцентируют внимание других водителей на предполагаемой опасности впереди. Этими предупреждениями лучше не пренебрегать.
Остановка автомобиля может сопровождаться аварийным сигналом и включением поворотника. Последний направлен в сторону обочины. Это же сочетание сигналов уместно при параллельной парковке. Также такие знаки призваны привлечь внимание других водителей к своим маневрам, чтобы исключить случаи столкновения и ДТП.
Дорожными правилами допускается парковка автомобиля в неположенном месте с включенной аварийкой, когда обнаружена реальная поломка либо ведется диагностика неисправности машины. Использование аварийного сигнала в данной ситуации не приносит водителю никаких преимуществ на дороге. Если сотрудниками полиции будет установлено, что машина стоит в неположенном месте с работающей аварийкой без видимой на то причины, то штрафа не избежать.
Сигналы дальним светом
Для подачи сигналов используют только дальний свет, ближний свет в ход не идет. Чтобы осуществить сигнал, водитель тянет рычаг на руле на себя. Оповещения дальним светом бывают следующие:
- С помощью однократного (двукратного) подмигивания водитель говорит о том, что освобождает путь другой машине. Сигнал часто применяется на перекрестках, пробках.
- Луч дальнего света, направленный в сторону пешехода, сигнализирует о намерении водителя уступить тому дорогу.
- Продолжительное мигание, сопровождаемое звуковым сигналом, предупреждает других автомобилистов о том, что дальнейшее движение по дороге небезопасно.
- Длительное мигание и звуковое оповещение сзади движущейся машины указывает на то, что она просит пропустить ее и сбавить скорость. Такую «просьбу» лучше осуществлять на некотором расстоянии от впереди идущего автомобиля. Это даст время водителю этого транспортного средства заметить сигнал, сориентироваться и принять решение.
- Короткое мигание габаритными огнями одной машины «просит» соседние машины о соблюдении дистанции.
- Если встречный автомобиль сигналит дальним светом, то он предупреждает о стоящем впереди посте ДПС либо об опасности. Действием водителя, который получил такой сигнал, должно быть сбавление скорости.
- Мигание дальним светом, когда темно, указывает на выключенные фары либо на просьбу о замене дальнего света ближним (когда тот слепит глаза).
Знаки поворотниками
С помощью поворотников фуры или габаритные автобусы сигнализируют позади идущим автомобилям о возможности обгона. Так поворотники:
- левый предупреждает об опасности обгона;
- правый одобряет обгон.
Иногда включенный поворотник у грузовых автомобилей просто сигнализирует о повороте и никакой дополнительной информации для других машин не несет. Поэтому все знаки нужно тщательно анализировать и сверять с ситуацией на трассе, чтобы избежать аварийных ситуаций.
Звуковые оповещения
Звуковые сигналы нужны, чтобы предотвращать ДТП. Короткий сигнал от машины, которая выезжает с парковки задним ходом, предупреждает другие автомобили о своем движении. Также сигнал можно интерпретировать, как просьбу уступить дорожное пространство.
Мануальные сигналы
Жесты водителя тоже могут сказать о многом:
- все пальцы собраны в кулак, кроме большого пальца и мизинца – просьба о дополнительном топливе;
- комбинация из 3 пальцев (фига) – наличие подозрительного предмета в промежутке между спаренными колесами;
- легкое похлопывание по собственному плечу – присутствие поста ДПС либо ГИБДД впереди;
- многократное сжимание ладони и ее разжимание – фары не включены либо включен дальний свет, недопустимый в данном месте дороги;
- движение ладонью «вверх-вниз», имитирующие хлопок – не закрыт багажник, дверь салона, капот;
- указывание пальцем на ту или иную часть автомобиля (колесо, дверь) – есть неполадки именно в этом участке машины и их нужно исправить.
Жесты на дороге воспринимаются на интуитивном уровне и понятны без слов.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и будет вам дзен! :) А за шинами приходите на сайт.