Найти тему

ОТ КАКОГО ОВОЩА ТОЛСТЕЮТ

Вряд ли среди специалистов по питанию найдется тот, кто не советовал бы включать в рацион питания как можно больше овощей. Как раз наоборот, зеленолистные овощи и проростки входят в список тех продуктов, которые нутриционисты считают чрезвычайно полезными. Однако не так давно были опубликованы несколько шокирующие результаты исследования, которое провели ученые из Гарвардского университета. Они изучали взаимосвязь между употреблением овощей и фруктов и потерей/набором веса.

В материалах, опубликованных в конце августа этого года на сайте SheFinds.com, говорится, что ученые из Гарвардской школы общественного здоровья на протяжении более 20 лет изучали повседневный рацион питания примерно 130 тысяч взрослых людей. Раз в четыре года у участников исследования запрашивались дневники питания, в которых те подробно отмечали свой ежедневный прием пищи в течение каждой недели. А каждые два года они сообщали ученым свой точный вес. Благодаря такой кропотливо проведенной работе, исследователям удалось выявить категорию овощей, которые, как это ни странно, способствуют набору веса.

Более того, имея на руках детальную информацию, ученые даже смогли точно определить самый «неполезный» овощ, который больше других не только мешает сбросить лишние килограммы, но еще и помогает их набрать.

Итак, согласно полученным данным, участники, потреблявшие в ходе исследования большее количество крахмалосодержащих овощей (кукуруза, картофель и горох) с большей долей вероятности набирали вес. Худшие результаты показала кукуруза. Люди, съедавшие лишнюю порцию кукурузы, по итогам четырех лет получали лишние 2 фунта (907 грамм) веса, говорится на портале SheFinds.

В чем же причина? У крахмалистых продуктов питания более высокая гликемическая нагрузка, что вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, а это, в конечном итоге, может заставить человека потреблять углеводы в еще большем количестве. Ведь известно, что чрезмерное регулярное потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой может провоцировать набор лишнего веса.

В тоже время было установлено, что участники, съедавшие в ходе исследования большое количество овощей богатых клетчаткой, наоборот имели все шансы со временем сбросить лишний вес.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что сама по себе, кукуруза – это очень ценный по своим полезным свойствам, продукт. И не стоит совсем от нее отказываться. Главное, разумно подходить к ее потреблению.

Еда
6,93 млн интересуются