Найти в Дзене
Design&Productivity

Как стать тем, кем вы хотели бы стать?

У меня есть довольно простая система самосовершенствования, которую много лет назад показал один из коллег и которая с тех пор заметно изменила мою жизнь и помогает продолжать менять.

Чтобы начать, вам понадобится провести несколько часов наедине с собой в каком-нибудь приятном месте, без отвлечений. Например, можно уйти в парк или в кафе. Моё любимое место для подобных размышлений — самолёт. Никто не отвлекает, интернета нет, виды за окном, кофе приносят — идеально.

Первое, что нам нужно сделать — составить список областей жизни, которые для нас важны. Люди обычно выбирают какие-то такие области:

  • работа и карьера;
  • здоровье и физическая форма;
  • семья;
  • финансы;
  • образование;
  • личностный рост;
  • духовное развитие;
  • увлечения и развлечения.

У каждого из нас такой список будет разным. Достаточно 5–7 самых важных для вас областей, с бóльшим количеством будет сложно справляться.

Второе — оцениваем своё текущее состояние в каждой из этих областей по десятибалльной шкале. Это супер-субъективно и супер-индивидуально. Никто не знает, что именно вы выберете за оценку «десять», насколько вообще у вас строгие критерии и т. д. Но это, опять же, не важно. Для наших целей достаточно зафиксировать то, как вы сами оцениваете свою текущую ситуацию по собственной шкале на данный момент времени. Постарайтесь быть честными с собой. В конце концов, результаты этого упражнения вы никому не будете показывать — это только для вас.

Теперь самая важная и сложная часть задания — выписываем, как должно всё выглядеть в каждой из областей, чтобы мы могли поставить себе оценку на один балл выше, чем сейчас. Например, если в части про здоровье и физическую форму мы поставили себе оценку 7, то как бы описали 8? Здесь могут быть признаки этой новой ситуации, или какие-то новые привычки, или просто сделанные дела. По возможности стараемся избегать негативных формулировок. Вместо «перестать делать X» — «начать делать Y».

Например:
ЗДОРОВЬЕ 
Сейчас 7 баллов. Для того, чтобы было 8:

  • вес держится ниже 75 кг;
  • бывать у стоматолога дважды в год;
  • брать с собой банан (вместо того, чтобы покупать сникерс);
  • подниматься по лестнице (вместо того, чтобы ехать на лифте);
  • выходить на пробежки 2 раза в неделю.

Пишите тут всё, что вам нравится, что кажется важным и что в случае успешного выполнения позволит поставить себе оценку ровно на один балл выше. Важно: это должен быть всего плюс один балл. Что-то достижимое, с чем вы точно должны справиться. «Низко висящий фрукт». В примере выше — вес нашего героя уже должен быть около 75. Если сейчас он весит в районе 100 кг — цель на плюс балл будет, пожалуй, другой.

Не будем сейчас думать про цели на оценку 10 (если только у вас уже не девятка). Если вы уже поставили себе 10 во всех категориях — поздравляю! Кажется, этот пост не для вас. Ну или попробуйте описать, как вам достичь 11.

Такое нам нужно сделать для каждой из областей, которые мы выбрали выше. Это может занять довольно много времени, особенно если раньше вы об этом не задумывались, так что для первого дня этого, скорее всего, будет достаточно.

* * *

Следующий этап — превращаем всё выписанное в конкретные цели и планы.

Классическая теория предлагает сфокусироваться в первую очередь на тех областях, по которым мы поставили себе самые низкие оценки. Я с этим в корне не согласен! Мне кажется, это прямой путь к тому, чтобы быть ровненькой посредственностью. Сильным сторонам надо уделять не меньше внимания, чем слабым, а скорее даже и больше. Так что мой выбор — прокачивать понемногу всё, фокусируясь на том, что нравится и в чём будет рост.

Итак, вот что мы делаем дальше. Для всех разовых действий (таких как «побывать у стоматолога» в примере выше) выбираем дату, выделяем время, записываемся, бронируем и т. д. Или если действие нельзя выполнить сразу, разбиваем на более простые шаги и планируем первый шаг.

С привычками будет чуть сложнее. Выбираем 3 самых важных (например, одной из них может быть «выходить на пробежки 2 раза в неделю») и ставим себе цель продержаться в течение следующего месяца. И не переживаем, если забыли, поленились и т. д. — спокойно продолжаем как ни в чём не бывало. Закрутился с делами и не осилил выйти на пробежку на этой неделе — ничего страшного, выходи на следующей. Главное помнить про намерение. Конечно, если месяц закончился, а на пробежке мы побывали только один раз (или не побывали вовсе) — есть повод задуматься. Возможно, это пока слишком амбициозная цель. Или что-то мешает — что именно и можно ли эту помеху устранить?

Через месяц, если мы продержались, привычка обычно более-менее закрепляется. Поддерживать её становится легче — можно браться за следующую.

Главный секрет со всей этой системой состоит в том, чтобы часто перечитывать весь список и напоминать себе обо всех целях и привычках. Может это только моя особенность, но мне надо очень много раз повторять, чтобы что-то понять и запомнить.

Для этого хорошо сделать список доступным со всех устройств (особенно с телефона, в том числе без интернета). Тогда в него легко можно подсмотреть в любую минуту, например, когда ждёте чего-нибудь. Стараюсь перечитывать свой как минимум раз в неделю.

Когда впервые написал себе такие цели и планы, то очень вдохновился, а спустя пару недель напрочь обо всём забыл. И потом случайно наткнулся на документ спустя, кажется, полгода. Перечитал и страшно удивился. То, что было описано как «состояние на плюс один балл», по большей части было давно выполнено и казалось ужасно наивным. Пришлось всё полностью переписывать, но, чёрт возьми, это было приятное ощущение. С тех пор мне кажется, что полезно сохранять копии этого документа, чтобы спустя время можно было видеть прогресс.

Вот, собственно, и всё. Выбирайте, что для вас важно, формулируйте новые цели и привычки, планируйте и как можно чаще напоминайте себе об этом. И довольно скоро, сами того не заметив, вы можете стать новой версией себя. Хотя бы на плюс балл, но это уже неплохо же, правда?

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.