Найти тему
Молодые родители

Автопутешествие с ребенком в Крым

В предыдущем посте я делился своим опытом и рекомендациями по перевозке маленьких детей в автомобиле. Сегодня я хочу дополнить его рассказом о нашем дальнем путешествии с годовалой дочуркой из Москвы в Крым. Такое путешествие требует тщательной подготовки, поэтому готовить автомобиль я начал заранее.

Первое, что я сделал – позаботился о температурном режиме в салоне автомобиля в жару. И поэтому, по многочисленным хвалебным отзывам друзей, на лобовое и передние стёкла я наклеил атермальную плёнку. Заднюю часть автомобиля заклеил обычной тонировкой 15%. 

Атермальная пленка – это прозрачная плёнка, обладающая специальным составом, который отражает солнечные лучи. Если через лобовое стекло к нам поступают солнечные лучи и нагревают салон, атермальная плёнка эти лучи отражает и салон прогревается гораздо меньше. И она действительно работает! Уж насколько моя супруга предвзято относилась к этой идее и не верила в успех этого мероприятия, но даже она в итоге согласилась, что атермальная плёнка это вещь! Температура за бортом +40. В салоне климат-контроль стоит на 24 градусах с включённым кондиционером и нам абсолютно комфортно. После этой поездки, мы остались абсолютно убеждены в том, что такую плёнку будем клеить на все свои машины. Цена вопроса за тонировку и атермалку – около 10.000 рублей. В 2016 это был не самый дешёвый ценник в Москве, но делалось это в очень хорошем центре тонировки.

Ближе к поездке я поменял салонный фильтр автомобиля.

-2

Параллельно с подготовкой автомобиля продумывался маршрут и график движения. Начитавшись тематических форумов с отзывами о дорожной ситуации на трассе, мы решили выдвигаться из дома вечером. Дочка должна была бы спать ночью. Значит всем будет легче преодолеть большое расстояние без остановок. 

Маршрут был спланирован следующим образом. Выезжаем в 21.00 из Москвы и что есть сил едем до Ростова. В Ростове на пару дней останавливаемся у друзей и потом выдвигаемся в район Керчи. Обратный путь был спланирован через Ейск, где также должна была быть суточная остановка у друзей, чтобы потом из Ейска одним броском рвануть на Москву. Всё-таки ехать одним днём из Крыма в Москву тяжеловато. И для ребёнка, и для взрослых. Даже не смотря на то, что мы оба с правами. В общем, с маршрутом определились, купили электронные билеты на паром и начали готовить багаж. 

Что брать с собой на юг каждый решит для себя сам. Я лишь расскажу, как мы подготовили дочку к поездке. Помимо нашего «тревожного чемодана», мы собрали пакет с едой для маленькой. Закупили новые игрушки и развивайки, которые до поездки ей не показывались, чтобы ещё дома она не потеряла к ним интерес.

Забегая вперёд скажу, это оказалось абсолютно выигрышной тактикой и действительно нас спасло, когда мы потом ехали днём из Ростова в Керчь и из Керчи в Ейск. А ещё, не понимая, как будут обстоять дела с детским питанием в Крыму (а отдыхать мы ехали в небольшой посёлок в 40 км от Керчи), мы загрузили полную сумку-холодильник с детскими мясными пюре. И не прогадали. В самом посёлке детского питания было не купить. Когда же наши запасы закончились, мы поехали в Керчь и обалдели от цен: те же самые «Фрутоняни» там стоили в 1,5 раза дороже. 

-3

Час X наступил и мы выдвинулись в путь. Проехав в ночи знаменитое своими пробками Лосево (на скорости 60, вот он кайф ночной дороги), мы устали и остановились на одной из заправок, чтобы часок поспать. Часа оказалось вполне достаточно, чтобы набраться сил и двинуться дальше. Подъезжая к Ростову, мы попали в большую пробку, которая весьма огорчила нашу дочь и она незамедлительно выразила решительный протест. Пришлось остановиться, погулять с ней минут 20 и двинуться дальше. Через час мы уже выгружались из машины. И вот здесь, нас ожидала засада. 

Мы с женой устали от дороги, а дочка-то выспалась. И кому-то нужно было её развлекать. В итоге жена мужественно ушла с ней гулять, а я удалился в царство Морфея.  

Из этого можно сделать следующий вывод. По возможности, кто-то должен спать в дороге с ребёнком, чтобы по приезду была возможность заниматься с ним, а водитель мог отдохнуть. 

Погостив пару дней в Ростове, ранним утром мы двинулись в сторону паромной переправы. Дочка ещё пару часов поспала в дороге, а затем жена развлекала её игрушками. В Краснодаре сделали остановочку у торгового центра, чтобы размяться. Дальнейшую дорогу дочка выстояла мужественно и к вечеру мы добрались до нашего пансионата. 

Обратная дорога лежала у нас через Ейск и, к сожалению, короткой она нам не показалась. 500 км мы ехали в общей сложности порядка 10 часов, пару раз дочка высказывала нам своё «фи» и мы останавливались для прогулок. 

За сутки в Ейске у меня сгорела спина, поэтому дорога до Москвы мне давалась очень и очень легко. Спать с горящей спиной абсолютно не хотелось (а выехали мы также поздно вечером). На одном дыхании я доехал от Ейска до Воронежа, но супруга настояла на том, чтобы мы поспали пару часиков, ибо нечего рисковать. Так мы и поступили. Ну, а заключительные 500 км до Москвы нам уже показались ерундой.

Подводя итог, могу сказать, что вся семья осталась довольна дорогой и мы не испытали никакого дискомфорта от нашего любимого маленького пассажира. Я нисколько не пожалел, что мы ехали, что называется «в ночь». Действительно быстрее и удобнее с ребёнком. Но агитировать к этому никого не буду. Надо учитывать особенности организма и кому-то ночные поездки могут показаться просто адом. Я же, будучи совой, себя очень комфортно чувствовал.  

P.S. Чтобы сократить количество остановок на пунктах взимания платы на платной трассе M-4 «ДОН», в поездку одолжил у товарища транспондер для проезда без остановок. Помимо отсутствия остановок, во время которых ребёнок может проснуться, даже ночью мы в общей сложности минут 20-30 сэкономили. Кроме того, с транспондером проезд по платной дороге обходится дешевле.

Фото 1, 2, 3

Автор: @major38

Источник: https://golos.io/papamama/@vp-papamama/avtoputeshestvie-s-rebenkom-v-krym