Движимые профессиональным любопытством и подстёгиваемые долгом перед редакцией, едем на обещанную фермерскую ярмарку "Своё". Мы разведали заранее, что на машине лучше ехать к входу №2, свернув с Ильинки сразу после музея техники. В "Глобус" — направо, а нам — налево.
Вход здесь, правее вот этих мощных ворот.
Но сначала следует проехать несколько дальше и обогунть парковку по сложной траектории — заезд на парковку слева, но не с самого шоссе. То, что кажется въездом, является выездом, и вас туда не пропустят. Едем дальше, до левого поворота, объезжаем территорию парковки и вторгаемся сзади, вытащив из автомата билетик. Кстати, стой час или сутки — цена 200 рэ. Гости из столицы могут завистливо вздыхать и наслаждаться. Кстати, когда мы уезжали, парковка была забита намертво, а парковаться на обочине — гарантированные проблемы, поскольку там добросовестно ментуют менты с эвакуаторами. Добросовестно, но с оловянным пофигизмом к проблемам, возникающим по причине их же ментования, о чём скажем позднее.
Это — очередь в кассу за бесплатными билетами. В 10 утра такого не было, а сняли мы этот кадр уже уезжая, после полудня. Выдать бесплатный билет — секунда. Откуда очередь?
А ведь потом будут тупящие электронные турникеты с охранником, без которого они работать не желают. Он их периодически ремонтирует мощным ударом по железному кумполу, и они моментально пропускают тех, кого только что считали недостойными входа по бесплатному билету… Обознались, барин, а сейчас всё в порядке.
По красивой дорожке идём, любуясь чистым лесом, ориентируясь на вот такие указатели:
Забегая вперёд, яблоки на указателе чисто для красоты. Ни одного яблока на ярмарке нам увидеть не довелось. Или плохо искали? Вряд ли…
Очень скоро мостик через овраг. Ажурные решётки, красота. На дне оврага — прогулочная дорожка.
А вот и она — ярмарка!
Чудо техники блестит нержавеющим блеском. Первые по ходу движения павильоны. Киоски? Ларки? Отсеки? Черт его знает. Очень похоже на большие фруктовые ящики, поставленные на длинную сторону.
Много сыра, творога, молока. Колбасы и мясо тоже встречаются, но вдвое дороже аналогичных из того же "Глобуса", так что мясным интересуются мало.
Сыр и молоко. Творог и молоко.
А вот и тульские пряники. Беречь фигуру бесполезно, если что…
Мёд, опять же. Очень странно: над одними медовыми прилавками осы кружат роем, а над другими — две-три отмороженных полосатых особи. В чём проблема? Похоже, где рой, там и продукт качественный…
Но главным образом — сыр, сыр, сыр. Любой формы, любых размеров, пробуй и покупай:
То, что подвешено жёлтыми шариками, отдалённо похожее на связки лука, — тоже сыр.
А это вот такая реклама. На заборе тоже написано, как говорится.
Фруктов практически нет. Вот редкий оазис ягод. Малина и клубника обалденная — и на вкус, и на вид, по какой причине и было куплено и того, и другого. Помидоры здесь же, и огурцы, но не интересно.
Живой уголок! Детей просят не подвергать заборчик деструктивному воздействию. Мамашки возмущаются: "Могли бы забор посерьёзнее сделать!" Ага — ага… Например, бетонный частокол с колючкой поверху?
— Смотри, коза!
— Кто — коза? Я?! Да вы на себя посмотрите, прежде чем обзываться! Вас и козлами-то назвать нельзя!
На центральной аллее, в общем, вот такая тусовка. Ничего особо роскошного, никаких бросовых цен, но все получают удовольствие. Ни одной кислой физиономии, всем хорошо.
Стоп. Какая-то маленькая девчонка ходит и свистит в маленькую свистульку! Свистит с упоением, значит, куплено только что, где-то здесь! Свистулька булькает соловьём, и весьма натурально. Хочу-хочу-хочу! Срочно искать!
Ага, вот полукруглая площадка сбоку от основного ряда павильонов… Выпечка, столики. Сидят, едят.
Здесь играет музыка. Никого нет, расставлены музыкальные инструменты.
Свистят свистульки! Ближе, ближе… И вот он, среди решетчатых павильонов: дедушка торгует свистульками, угощает детей конфетами. Очень похож на волшебника, и с ним очень здорово пообщаться. Мудрый и добрый. И не торгует вовсе, а дарит счастье. Плата — ритуал, символ, не более. Срочно ищите его, воскресенье — последний день. Впадите в детство, купите свистульку. Есть дорогие, есть дешёвые, а счастье-то от цены совершенно не зависит… Посмотрите, как улыбаются взрослые тёти. Так же улыбались и мы, можно даже не сомневаться! И посмотрите, как серьёзна малышка, глядя на несметные сокровища. Это значит, что здесь живёт настоящее волшебство…
Уезжали мы тем же путём, всё просто. Да, обещали про ментующих полицейских… Дело в том, что стоянка оказалась забита под завязку, точнее, под шлагбаум. Что делают простые и незакомплексованные граждане? Правильно, нарушают ПДД, паркуясь на обочине. Что делают полицейские менты? А они принимаются управлять эвакуацией машин при помощи одноруких бандитов — эвакуаторов. В результате полоса движения в сторону ярмарки перекрыта полностью. Что делают те, кто едет на ярмарку за свистульками? Правильно, принимают влево и едут по встречке, хотя верный ответ в данной ситуации — пропустить тех, кто едет по своей полосе (Нас! — Ред.), а уж потом проехать самим. Нарушают с каменными мордами лица! При этом полицейские страшно заняты (и это логично: эвакуация должна быть произведена чётко по процедуре!), и им совершенно нет дела до того, что творится по их милости на полосе, занятой их благородиями эвакуаторщиками… Казалось бы, встаньте кто-нибудь один с палочкой и проруководите недоумками, лезущими на встречку, не пропустив тех, кто по ней движется в своём законном направлении, но мы же где же живём? Фотографировать мы этот бред не стали, поскольку были заняты, объезжая встречный транспорт по оставшемуся для нас узкому промежутку между дорогой и деревьями. Хотите, посмотрите завтра сами, если ещё не насмотрелись в аналогичных обстоятельствах.
Но главное — купите себе свистульку у волшебника! Вернитесь в детство, оно того стоит…
© zemlyak.news