Кинешемским коммунистам сорвали очередную цирковую шоу-программу.
Кинешма с 2006 года является единственным муниципалитетом региона, где школа-интернат находится на обеспечении муниципального бюджета. Здесь в отсутствии круглосуточного пребывания детей обеспечивалось четырёхразовое питание, работа группы продлённого дня и воспитателей, бесплатный проезд для детей, проживающих в других микрорайонах города.
В настоящее время школа-интернат, учитывая новые изменения в федеральном и региональном законодательстве, требования СанПиН, не имеет возможности сохранить все вышеперечисленные льготы. Школа действует как обычное образовательное учреждение, в котором обеспечиваются условия для обучения детей с 1 по 9 классы в соответствии с образовательными стандартами. Школа обеспечивает предоставление знаний и не является учреждением социальной защиты. Ребята сдают экзамены без каких-либо льгот, на общих для всех условиях.
Снятие части льгот со школы-интерната — отмена четырёхразового питания и групп продлённого дня — послужило очередным поводом для политических манипуляций. Местное отделение КПРФ изъявило желание провести пикет под окнами управления образования. Не надо ходить к гадалке, чтобы предположить, что за лозунги могли быть на плакатах — «Власть антинародная», «Президента в отставку» и т.д… В общем, ничего нового, всё тоже, что и сто лет назад - «Землю крестьянам!», «Фабрики рабочим!».
Стоит отметить, что КПРФ — вторая по численности фракция в городской думе. Многие депутаты заседают в городском парламенте не первый срок. Но никаких реальных, не то что дел, предложений, не припоминается. Единственное в чём краснознамённая группа преуспевает, так это в пикетах, неоднократном манкировании заседаний думы и стандартными демаршами из серии «Баба Яга против». Не важно против чего, главное в пику власти. Складывается такое впечатление, что чем хуже происходящее в стране, области и городе, тем лучше для нынешних коммунистов.
Пикет не задался. Заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина и начальник управления образования города Мария Сажина вместо деструктивного ора предложили родителям учащихся школы-интерната конструктивный диалог. В ходе встречи руководители рассказали о своём видении проблемы, разъяснили изменения, планируемые в учреждении, пояснили сложившуюся ситуацию. Встреча прошла в зале центральной библиотеки.
- Школа-интернат - особое учреждение образования, подразумевающее круглосуточное размещение и обучение детей определеённой социальной категории. В соответствии с федеральным законодательством с 2006 года такие учреждения подведомственны органам региональной власти. В частности, в нашей области часть школ-интернатов подчиняются и финансируются Департаментом образования Ивановской области. Часть учреждений для детей особой категории, нуждающихся в круглосуточном надзоре, финансируется Департаментом социальной защиты населения, - рассказала в ходе общения Инесса Клюхина.
Инесса Юрьевна также пояснила, что управление образования до 2017 года пыталось сохранить льготы обучающимся, однако на 18 сентября текущего года из 218 школьников только 34 семьи подтвердили в органах социальной защиты населения статус нуждающихся в особой поддержке. Исходя из анализа социального паспорта учреждения, процент нуждающихся в нём не превышает показателей по другим школам города.
Как рассказала начальник управления образования города Мария Сажина, в учреждении будет сохранено двухразовое бесплатное питание, бесплатный проезд для детей, проживающим в других микрорайонах, группа продлённого дня для учеников начальных классов.
Как сообщили в пресс-службе администрации города, большинство родителей с пониманием отнеслись к представленной информации. Заместитель главы администрации Инесса Клюхина рекомендовала особо нуждающимся в мерах социальной поддержки получить соответствующие документы в органах социальной защиты.