Раклетница – относительно новое имя на российском рынке товаров. Слыша это название, догадаться о предназначении прибора довольно сложно. Кроме того, само изобретение имеет довольно долгую и интересную историю.
Раклетница – это бытовой прибор для кухни, предназначенный для приготовления пищи. Его особенность заключается в том, что работая в качестве гриля, он предполагает наличие сыра в каждом блюде. Это роднит его с фондю.
История раклетницы
История раклетницы довольно интересна. Даже название прибора соотносится со швейцарским национальным блюдом раклет. Именно его готовили пастухи в Швейцарских Альпах. Рецепт приготовления довольно прост: уходя в горы на целый день, пастухи брали с собой хлеб, лук, огурцы, картофель и обязательно головку твердого сыра. Приготовить блюдо было довольно легко – для этого разжигали костер, клали сыр в непосредственной близости для того, чтобы он расплавился, а затем в расплавленную массу макали те продукты, которые взяли с собой.
Со временем блюдо стало таким распространенным, что приобрело национальную популярность. Раклет стал визитной карточкой Швейцарии, а затем были изготовлены и специальные приборы – раклетницы.
Классический вариант – состоит из подставки, куда помещается сыр, и гриля. Такая конструкция больше похожа на метод, применяемый пастухами, поскольку сыр подвергается воздействию высоких температур, а затем используется для того, чтобы макать в него другие продукты.
Современный вариант - состоит из двух частей-подставок и гриля. Внизу в специальные встроенные сковородочки помещается сыр, а на верхней части размещаются продукты, которые подвергаются термической обработке грилем. Условно говоря, этот прибор работает по принципу 2 в 1.
Современные раклетницы, изготавливающиеся производителями, обычно имеют одну пластину-гриль, снизу от которой размещается сыр, а сверху – продукты, требующие приготовления. Таким образом, прибор напоминает как гриль, так и электросковороду.
Смотрим, как выбрать раклетницу и кому точно ее нужно купить!