Найти тему

Об идеальной ловушке для Владимира Путина

Уже совсем скоро за упоминание «Матильды» приличные люди будут выпиливать авторов не только из Топа #ЖЖ, но и из френдлент. Но пока этого ещё не происходит в массовом порядке, несколько слов о том, как экранизация беллетризованной истории взаимоотношений балерины и цесаревича превратилась в ловушку для одного из самых опытных политиков XXI века – российского президента Владимира #Путин­а.

А началось всё с подсказанной общенародному лидеру порочной идеи о том, что многонациональная #Россия просто обязана иметь национальную идею. Иначе она утратит идентичность и станет лёгкой добычей безродных космополитов глобалистов. Но поскольку естественный отбор во #власть отдавал предпочтение лояльным перед образованными и мыслящими, верноподданные слуги государевы не нашли ничего лучшего, как перелицевать на новый лад мрачную триаду Сергея Уварова «Православие, Самодержавие, Народность».

И понеслось...

Нет необходимости пересказывать все этапы славного пути, но промежуточный итог его уже виден. Россия пересекла Рубикон: от разгрома духовно чуждых выставок, что было всё же банальным вандализмом, православные активисты перешли к настоящему экстремизму. Один из их когорты в Екатеринбурге на машине, нагруженной газовыми баллонами, врезался в витрину кинотеатра. Несколько других возле офиса адвоката Константина Добрынина сожгли машины. И всё это – за «Матильду».

Несколько лет назад было почти невозможно представить, чтобы такие преступления совершались всего лишь из-за фильма. Пусть даже разрушающего чьи-то хрупкие идеалы. Но свежеобретённая национальная идея и свежевытесанные духовные скрепы, став достоянием масс, внезапно зажили своей жизнью. А свежесозданные новые кумиры вдруг стали требовать не вспомогательную, но самостоятельную роль. И в худших русских традициях начали искать крамолу, измену и пятую колонну. В каковых поисках обрели невиданную прежде силу, которую скандалы вокруг «Матильды» показали с предельной ясностью.

Конечно, такое обретение было бы невозможным, не обладай нынешний режим некоторыми особенностями. Главной из которых, безусловно, является строгая персонификация власти. Президент Владимир #Путин не просто временный глава государства, но постоянный верховный арбитр – единственный, чьё слово решает.

Именно поэтому, кстати, оно не может быть публично разменяно на мелочи типа выдачи прокатного удостоверения скандальному фильму скандального режиссёра. Да и сам спор полезных (идиотов) энтузиастов по поводу трейлеров к ещё не вышедшей картине с высоты кремлёвского политического Олимпа тоже виделся поначалу слишком мелким. Так, чем бы дитя ни тешилось…

То есть нет никаких сомнений, что Президент России достаточно силён, чтобы одёрнуть начинающего депутата Наталью Поклонскую, слишком увлёкшуюся личной верой в святость Николая II. Но делать это не с руки, да и той не по чину получать нагоняй от Самого. Когда же скандал с «Матильдой» сам поднялся до уровня, на котором верховному арбитру вмешаться уже не стыдно, цена такого вмешательства растёт. Движение против искажения исторической правды уже вобрало некоторую часть кремлёвских союзников и единомышленников, которых не хочется одёргивать. Участники кампании уже многочисленны и воодушевлены, а в их рядах уже мелькают влиятельные лица. Одно дело, когда Наталья Поклонская нападет на фильм Алексея Учителя от своего имени, другое – когда к ней присоединяется епископ Тихон Шевкунов, который много лет считается духовником Путина и некоторых его соратников…

То есть, уже хвост начинает вертеть собакой, и президент оказывается в некоторой ловушке. Любой выход чреват издержками и неудобствами.

Это, естественно, не финал и не приговор. #Кремль силён и в закулисной дипломатии среди своих. Возможно, серией непубличных договорённостей скандал вокруг «Матильды» удастся плавно свести на нет, приглушив активность вожаков, и движение само собой заглохнет. В конце концов, на каждого найдётся свой пряник, и свой кнут, и свой хомут.

Но такое разрешение ситуации неизбежно воодушевит новых активистов, стремящихся быть святее папы римского и готовых чуть больше жертвовать собой в служении новой идеологии скреп и традиций. Ибо само по себе существование некоей идеологии уже представляет собой ловушку, поскольку создаёт для адептов и приверженцев дилемму, чему служить ревностней – идее, либо вождю?