Найти в Дзене
Таинственный Урал

Поиски метеорита "Катав": исследовали окрестности с. Тюбеляс

В пять часов утра 9 апреля 1941 года жители населенных пунктов Катав-Ивановского района Челябинской области стали очевидцами необычного явления: внезапно в небе зажегся огненный шар, прочертивший во мгле утреннего неба огненную полосу.  К сожалению, из-за столь раннего часа очевидцев пролета болида фактически не было, лишь несколько человек, оказавшихся по воле случая на улице смогли лицезреть это воистину потрясающее явление. Через областные СМИ ученые обратились к местным жителям, что позволило собрать дополнительные данные о наблюдении, в том числе появилось предположительное место обнаружение обломков. Экспедиция Академии наук СССР была назначена на лето 1941 года, но начавшаяся Великая Отечественная война спутала карты ученым и экспедицию отложили, а потом и вовсе забыли о загадочном метеорите. Спустя семь десятилетий наша группа отправилась на поиски загадочного метеорита, собрав информацию из СМИ того времени и пообщавшись с местным населением.

В сороковые года, метеориты представляли огромный интерес для ученых, так как изучение  обожженных атмосферным трением булыжников, позволяло заглянуть за пределы осязаемой высоты, чем обогатить свои знания о баллистике, небесной механике и т.д. Так что падение метеорита не оставило никого равнодушным и не заинтересованным в поиске осколков. История попала в СМИ, по сообщениям «Челябинского Рабочего» от 11 апреля 1941 № 85, в заметке под заголовком «Где упал метеорит?» говорилось следующее: «Вчера, в пять часов утра жители Катав-Ивановска были свидетелями необыкновенного явления: в темноте ночи появился ослепительный свет, раздался гул, сопровождающийся сотрясением воздуха. Сегодня из села Орловка, расположенного в двадцати километрах западнее Катав, сообщили в исполком райсовета что вблизи села обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в 8 метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес. Районные организации предполагают, что упал метеорит и начали поиски места его падения».  На следующий день к месту предполагаемого падения болида – загадочному следу, с целью изучить обстановку выехал представитель райсовета. На месте представитель органов исполнительной власти, провел несколько часов, сделал сбор проб загадочного вещества образовавшей кроваво-красный след, кстати, на момент визита политработника след уже изменил свой цвет на серый и подтопил под собой снег. Ответственный сотрудник осмотрел предположительное место падения, но ни метеорита, ни кратера найдено не было. Собрав необходимые образцы сотрудник выехал обратно в райцентр с докладом о проделанной работе. Тем временем новость о поисках очевидцев падения метеорита расползлась по районному центру,  жители Катав-Ивановского района стали сообщать о необычных явлениях, наблюдаемые ими утром 9 апреля. 11 апреля 1941 г. в «Челябинском рабочем», областной газете, выходит заметка, обобщающая некоторые показания очевидцев: «Из разных населенных пунктов района продолжают поступать сообщения очевидцев о редком явлении природы, имевшем место 9 апреля. Севернее Катав-Ивановска, в рабочем поселке Усть-Катав, в деревнях Минка, Вергаза, Верхняя Лука и Владыкино, многие видели огненный шар, от которого во время полета в низких слоях атмосферы отлетали осколки, слышался гром. На место, где колхозниками села Орловка были найдены первые признаки предполагаемого падения метеорита, выезжал районный работник. Им были взяты образцы массы, которой был покрыт снег на пути полета огненного тела. За день мелкие частицы массы превратились из красного в серый цвет. Снег под ними растаял. Сельсоветам даны указания продолжать дальнейшую разведку местности. Судя по поступившим сообщениям, место падения метеорита находится на северо-западной границе Катавского района вблизи деревни Верхняя Лука или соседнем Салаватовском районе Башреспублики».

Поиски на местном уровне по горячим следам не принесли каких-либо ощутимых результатов. В комитете по метеоритам при Академии наук, полным ходом шла подготовка к экспедиции на Южный Урал. Как вдруг в мае, буквально через месяц после апрельских событий, поступает сообщение, что близ села Тюбеляс (Катав-Ивановский район) обнаружена странная яма, внутри которой были найдены непонятные камни серо-бурого цвета. В областной газете «Челябинский рабочий» выходит очередная заметка в которой рассказывается о находке: «В двух километрах от села Тюбеляс колхозник Хрущев обнаружил яму диаметром 0,1 Га и глубиной примерно 1,5 метра. На дне ее, а также около ямы, найдены обломки неизвестного вещества серо-бурого цвета, напоминающие куски шлака. Предполагается, что яма образована упавшим метеоритом, полет которого многие жители Катавского района наблюдали 9 апреля с.г. Следует подчеркнуть, что раньше ямы в этом месте не существовало. Сегодня на место предполагаемого падения выезжает секретарь райсовета депутатов трудящихся т.Семьянинов. Найденные куски неизвестного вещества отправлены для анализа в лабораторию Катавского завода».

Но экспедиции было не суждено отправиться по маршруту, запланированному на первые летние месяцы 1941 года. В ночь на 22 июня 1941 года вероломное нападение гитлеровских войск, спутало все планы ученым, было принято решение экспедицию отложить на неопределенный срок. Эвакуация документов и сотрудников Академии наук не способствовали поддержанию порядка в канцелярии комитета по метеоритам и привели к тому, что материалы дела о «Катавском метеорите» были утрачены. Об уникальном метеорите все просто забыли…

Разведка.

В феврале 2013 года в небе над пригородом Челябинска взорвался метеорит это эпохальное событие резко повысило в обществе популярность космической темы. Благодаря этой волне интереса к метеоритам нашей поисковой группой были получены «вновь открывшиеся обстоятельства» забытого «Катавского дела». На просторах интернета были найдены сведения о том, что несколько лет назад группа кинодокументалистов из Трехгорного снимали  фильм о Катав-Ивановском районе и события сорок первого года стали «гвоздем» документальной картины. Без особого труда удалось разыскать автора фильма о примечательном метеорите и провести небольшое интервью.  Но кроме нечетких панорам с места событий, к сожалению, какой-то новой информации, кроме той, что уже имелась в архивах нашей группы, собрать не удалось. «Челябинский метеорит» активизировавший общество на поиски космических трофеев, а с ним и резко возникшая популярность метеоритной темы в целом,  не могла обойти стороной Катавскую историю. В срочном порядке поисковики нашей группы стали готовить экспедицию дабы опередить нахлынувших в область «черных метеоритчиков». Первый выезд мы совершили в марте, когда в области лежал снег, основной целью вылазки стал сбор первичной информации от возможных очевидцев тех событий.

Прохладным мартовским утром оперативный состав поисковой нашей группы выдвинулся в Катав-Ивановский район. Первой точкой на пути следования стал поселок Орловка, фигурирующий в метеоритной истории как место, где местные жители наблюдали некие белесо-красные следы на снеге. Прибыв в поселок, первым делом мы отправились в «сельпо», но не  с целью пополнить провиант, а с целью получения дополнительной информации. Как известно, продавец сельского киоска — это одно из самых осведомленных лиц в селе и чем меньше село по размерам, тем более осведомлен продавец. Поэтому так заведено, что первым интервьюируемым лицом становятся именно они – продавцы. И в этот раз наш принцип проведения работы с местным населением не подвел, уже через несколько минут общения, нам был «выдан» адрес места проживания последнего из очевидцев тех событий, старожила – Некрутова Степана Степановича. В момент подготовки к выезду, собирая информацию по данному случаю, я наткнулся на интересный блог в социальной сети ЖЖ (Live jounal), автор блога журналист снимавшая фильм о тех событиях по заказу Катавского телевидения, вот ссылка на ее блог — http://nnn-ggg.livejournal.com/  и стенограмму фильма «Катавский болид».

Далее приведу стенограмму фильма:

\\\\\\\\\\

9 апреля 1941 год. Село Орловка. К — И район.
Ранним утром, отправившись на работу, орловский подросток Степан Н. первым увидел в окрестностях села картину, которая врезалось в его память на всю жизнь.
Степан Н. :  Вижу, полоса на снегу какая – то …через поле идет… Шириной – метра полтора, наверное…  А цвет у ее был, как кровь… Но «белесее» крови…
Так был найден первый след, оставленный неизвестным объектом, пролетевшим над городами и селами Катав- Ивановского района апрельской ночью 1941 года. Информация о сенсационной находке поступила в исполком райсовета. В сообщении, опубликованном позже в газете «Челябинский рабочий» говорилось о том, что у села Орловка «был обнаружен налет клейкой массы кроваво-красного цвета, шириной в восемь метров, которая тянется свыше километра и уходит в лес».   Впрочем, сам очевидец — Степан Некрутов, заметил, что размеры метеоритного следа в официальном сообщении слегка преувеличены.
Степан Н. : Нет, километр – многовато … Вот так шла полоса эта… Рядом с кладбищем… Но интереса к ней не было ни у кого … Ну, полоса и полоса… А что за полоса , мы не знали…
На следующий день в Орловку прибыл представитель районной власти. Он взял образцы загадочной клейкой массы, которой был покрыт снег «на пути полета огненного тела».
Наблюдая за странной полосой, очевидцы отметили, что за день мелкие частицы выпавшей массы изменили цвет с красного на серый, и снег под ними растаял. Что же это было за вещество, способное растопить метровые уральские сугробы? Ответ на это вопрос могла дать только экспертиза. Несколько дней спустя информация о загадочной находке под Орловкой поступает в Академию наук СССР. Академик Вернадский шлет в Челябинскую область срочную телеграмму.
Из телеграммы председателя Комитета по метеоритам Академии наук СССР академика В.И. Вернадского, опубликованной в газете «Челябинский рабочий» 15 апреля 1941 года.
Отправившись в село Тюбеляс, мы, честно говоря, не особенно надеялись на успех нашего предприятия.  Мы обошли ни один десяток дворов, задавая людям один и тот же нелепый вопрос о «камне», упавшем с неба рядом с их селом семьдесят лет назад… И всякий раз получали один и тот же ответ: «Не знаем, не слышали…». Тем не менее, мы продолжали надеяться на чудо… И чудо случилось…

Клавдия Т.: Ниже леса у нас есть большая яма… Откудова она взялась, никто не знат… Хрущев – кузнец , он – в курсе… (Мы воспряли духом) Только он пожилой сильно… (Напряглись…) Помер уже давно…(Облом…) Никто не интересовался тогда… Мне когда тринадцать лет было, я слышала разговор такой…  Соседка говорила, что около МТФ метеорит упал какой – то… Но мы не верили ей, и не ходили глядеть… А соседка еще говорила, что в том месте раньше щебенку брали, а потом запретили брать… Говорят, эту…как ее…радиацию обнаружили… И вот соседка – то сказывала, что от метеорита эта радиация…
После долгих поисков, выяснилось, что информацией о метеорите владеет еще один житель села – Зоя В.. Много лет она собирает сведения об истории деревни, и слышала рассказы стариков о яме неизвестного происхождения.

Кадр из документального фильма. Краеед Зоя Волошина на фоне «рыжего папоротника»
Кадр из документального фильма. Краеед Зоя Волошина на фоне «рыжего папоротника»

Зоя В.:  По словам старожилов, это и есть место, где рухнул осколок метеорита … Мы так решили… Говорят, там, где падает метеорит, трава начинает бурно расти…  Вот так, видимо, этот метеорит скользил, когда падал… Траекторию падения можно определить по папоротнику… А там, в центре – яма… Метров восемь глубиной…

Кадр из документального фильма. Рыжий папоротник
Кадр из документального фильма. Рыжий папоротник

Зоя : Спускаться туда никто не рискует. Вход травой сейчас зарос, а раньше земля в этом месте была совершенно голой… И я вам не советую подходить близко, там много змей…
Что еще удивительно… Весной, когда тает снег, вода в этой котловине не задерживается… Вся уходит куда – то, как в воронку…  Стали теперь и мы этим местом интересоваться маленько…

\\\\\\\

В Орловку  мы выдвинулись с целью пообщаться со Степаном Некрутовым, как с одним из очевидцев тех событий, но интервью не состоялось, последнего из очевидцев не стало в 2010 году. Но нам удалось пообщаться с его супругой Надеждой Федоровной, женщиной в весьма почтенном возрасте, но во вполне здравом рассудке и с отличной памятью. К сожалению, она лично не являлась очевидцем тех событий, но полностью подтвердила нам рассказ своего супруга. И, не смотря на возраст, добавила: «Что гром от метеорита, видимо, был «тихим», раз никто из односельчан не услышал ни хлопка, ни грома – поселок мирно спал и если бы у ее супруга не было необходимости выехать в столь ранний час в другой поселок, то и он бы не стал очевидцем». Что достаточно странно и нехарактерно для описания падения метеорита. Все же мы смогли найти то место, где семь десятилетий назад выпал таинственный красный снег.

После Орловки наш путь лежал в направлении поселка Тюбеляс, где по информации «Челябинского рабочего» от 1941 года были найдены кратеры неизвестного метеорита «Катав».  Добравшись до поселка, разумеется, мы снова ринулись в сельпо искать контакт с продавцом. Целью стало получить контакт на некую Зою, являющуюся работницей местного дома культуры, а также любительницей родного края, настоящим краеведом своих окрестностей. После недолгих поисков, по заранее полученной наводке от всезнающего работника сельской торговли, мы подъехали к дому Зои. Темой нашего расспроса стала история о падении метеорита.

Итак, определив азимуты предполагаемого кратера, а также подтвердив в диалоге с местными истории о метеорите, наша разведывательная миссия считалась полностью завершенной. В Челябинске нас ждали два мучительных месяца ожидания и подготовки к поискам заветного метеорита.

Экспедиция.

-4

Наступили долгожданные первомайские праздники, наша экспедиция отправилась на поиски обломков одного из ненайденных метеоритов России – метеорита «Катав». Путь до поселка Тюбеляс лежал не близкий.  Уже в поселке мы должны были встретиться с поисковиками из Екатеринбурга, но по воле случае ребята задержались – пробки и сложное движение на трассе, так что в район поисков предполагаемых кратеров мы решили отправиться, не дожидаясь усиления свердловчанами. Погода портилась на глазах, накрапывал мелкий дождь и дабы исключить возможность застрять в тракторных колеях, размокших от стекающих вниз ручейков, мы решили безотлагательно пробиваться на возвышенность, туда где в далеком 1941 был обнаружена та самая яма необъяснимого происхождения.

Одна из «воронок»
Одна из «воронок»

Поднялись, разгрузили машину и сразу же рассыпались по периметру предположительной локации местонахождения в поисках кратера. Каково же было наше удивление, что обнаружив одну «воронку-кратер» в нескольких метрах мы нашли еще одну… потом еще и еще. Сказать честно, к такому повороту событий мы были не готовы, ведь мы искали один единственный кратер, к тому же, во всех источниках речь шла об одной единственной воронке — следе упавшего метеорита, об одной воронке нам рассказала местный краевед, но по факту оказалось, что ям несколько.

Обнаруженные ямы
Обнаруженные ямы

Можно было представить картину «миниатюрного апокалипсиса» — космической бомбардировки окрестностей Тюбеляса метеоритами, но верилось в это с трудом, соответственно, объяснение природы происхождения обнаруженных кратеров должны быть более земными. Прекратив поиски мы стали дожидаться наших екатеринбургских коллег и лишь после стали централизованно проводить осмотр квадрата местности. К вечеру подъехала группа коллег из Екатеринбурга, после непродолжительного отдыха и отстройки поискового оборудования мы выдвинулись на прочесывание местности и обследование уже обнаруженной воронки-кратера. Поисковая группа разделилась на несколько частей, с целью охватить как можно больший участок для обследования. Как оказалось, это было сделано не зря. Всего было обнаружено 6 воронок.

Изучение «воронки»
Изучение «воронки»

Для определения природы их происхождения была проведена разведка на предмет обнаружения следов бытовой деятельности и такие следы были найдены, причем, находились болты, гвозди, водочные пробки, гайки и прочий мусор в глубине земли, то есть не являясь «свежаком».

Типичная находка на дне «метеоритного кратера»
Типичная находка на дне «метеоритного кратера»

В тот момент меня переполняли смешанные чувства, непонимания и даже некого отрицания ведь столько источников указывали именно на это поле и на эту яму (о других речи не шло), привязывая ее к событиям 1941 года. Ведь не мог так нагло соврать герой статьи «Челябинского рабочего», местный колхозник Хрущев, не мог соврать и корреспондент газеты «закидывая утку» читателям, вряд ли бы на это осмелился здравомыслящий человек, время тогда было другое и ответственность за слова была более серьезной. Показания краеведа из Тюбеляса, серьезной женщины не склонной к выдумкам и «дешевому пиару». Закралась мысль: а что если мы попросту нашли не ту яму, мы решили не останавливать поиски и обследовать всю местность на предмет искомого кратера. К сожалению, все результаты были тщетны, а итог поисков один – полное отсутствие кратера. Из находок лишь кучи хозяйственного мусора, скрытого под верхним слоем почвы. Кстати, по характеру находок можно было определить, что когда-то, здесь располагался хозяйственно-бытовой комплекс, ферма или станция по ремонту сельхозтехники.

Егерь «Дядя Вова»
Егерь «Дядя Вова»

На исходе второго дня к нашему лагерю подъехал «всепроходный» запорожец из которого выгрузился егерь, охраняющий участки окрестного леса. Увидев нас из окна своего деревенского дома, он поспешил исполнить свои должностные обязанности и выяснить причины появления десятка людей в подотчетных ему угодьях. Егерь по имени Владимир, сразу же начал беседу, с расспроса о целях нашего визита в «его лес», но услышав причину – поиски метеорита, крайне оживился, проявил интерес и даже снисходительно «переиграл» знакомство, теперь участники поисковой экспедиции стали обращаться к нему Дядя Володя. Итак, егерь Дядя Володя рассказал нам очень много интересных историй об окрестной природе, о лесе, о зверье, о своей нелегкой работе и о том, как деградирует молодежь их села что, кстати, явление повсеместное и, к сожалению, не только в провинции, а еще множество других интересных историй. Когда же мы подвели нашу беседу к поискам метеорита, он с неким сожалением сказал, что мы зря теряем время, так как никакого метеорита здесь нет. Давным-давно ему рассказал его отец, которому рассказывал историю его отец (дед егеря), о том, что где-то в горах еще до войны действительно падал метеорит, некоторые селяне видели вспышку, и то, что космическое тело упало куда-то «за скалы» горного хребта, но куда именно указать не могли. А на обследуемой нами поляне когда-то давно стоял хозяйственный комплекс.

Природа образования карстовых воронок, типичные «тюбелясские кратеры»
Природа образования карстовых воронок, типичные «тюбелясские кратеры»

Еще в то время поле начало «проседать», кстати, именно эрозия почв и стала причиной образования воронок, в которых и были оборудованы несанкционированные полигоны ТБО или попросту – свалки. В лучшие годы село считалось зажиточным: поля, свинокомплексы, теплицы и даже питомник для растений, разумеется, парк спецтехники. На один из объектов бывшего сельскохозяйственного величия Тюбеляса и вышла наша команда, в надеже отыскать загадочный «Катав».

На расспросы о том, что разве никто не знал об этом, ведь приезжали журналисты, нас консультировала краевед, статья в «Челябинском рабочем» от 1941 года – разве это все это может быть «фэйком»? Но доводы дяди Володи, подкрепленные находками в процессе обследования территории, оказались все же сильнее. В это трудно поверить, но факты говорят о том, что метеорит близ Тюбеляса не падал, а ямы образованы исключительно природными силами. Что касается кратера найденного Хрущевым, то  Дядя Володя (коренной житель села) сказал, что никогда не слышал ничего подобного от стариков, хотя такое событие перед началом Войны сложно было бы забыть, скорее всего, появление космического булыжника, позже бы обозначили как некий знак – предвестник кровавых битв в грядущей Великой войне. Но почему-то народная память вычеркнула столь примечательный и необычный эпизод, как будто жизнь Тюбеляса пестрила множеством красок и била ключом, что даже такое событие можно было признать рядовым и не забивать сим фактом себе голову. В это было сложно поверить, но похоже вся эта история оказалось не совсем корректно переданной информацией, если выражаться культурно… уже в конце нашего диалога я вспомнил про красный папоротник, тот самый что якобы растет с тех самых пор в «кратере». Папоротник стал красным после того как сошел снег и до сих пор растет с нетипичным для данного растения цветом листьев, но только в той самой воронке, где якобы когда-то упал метеорит. Но и тут нас ждало разочарование папоротник «краснеет» лишь весной и осенью, и отнюдь не по причине таинственных воздействий, просто это его обычный жизненный цикл, а к лету он становится привычно-зеленым.

Итоги экспедиции.

Подводя итог  нашей экспедиции можно подвести некоторые промежуточные итоги. Отсутствие положительного результата это тоже некий результат и пускай мы не нашли метеорит «Катав», но в результате своих изысканий наша поисковая команда развеяла одиозную легенду о «метеоритных кратерах» близ поселка Тюбеляс, информация о которых так красноречива описана в блоге журналиста, позже была перекопирована множеством других сайтов. Ни в коем случае не обвиняя никого во лжи, скорее всего, колхозник увидел карстовую яму и подумал, что они как-то связаны с ночным ЧП, а шпат он принял за обломки метеорита. Позже эту же версию приняли как истину и журналисты, и многоуважаемая краевед. Если бы не война, то еще в 1941 все стало бы на свои места, но обстоятельства сложились таким образом, что отделить зерна от плевел удалось лишь спустя семь десятилетий.

Что же касается Орловки и тамошней аномалии в виде кровавого снега, то это явление вряд ли связано с падением «Катава» и тому есть весомые доказательства.

Стоит обратить внимание, что метеориты долетают до земли почти под прямым углом, сбрасывая скорость и загибая траекторию при пролете сквозь плотные слои атмосферы происходит обычное торможение. Скорость, температура и высота пролета объекта не позволяет говорить о возможности выпадения «сыпучих» частей метеорита в столь плотной концентрации, что хватило бы на многокилометровый след. Метеоритная пыль не долетев до земли будет развеяна ветром, а при более низком пролете снег от температуры попросту бы оплавился, да и местные жители бы ощутили всю мощь космического гостя. Но подобные феномены все же встречаются и имеют хоть и не метеоритную природу, но выпадают с неба. Речь идет о достаточно редком явлении, которое можно обозначить как «кровавый снег». К примеру, несколько лет назад На севере Приморского края во время прохождения циклона выпал снег кремово-розового цвета. Как сообщается на официальном сайте приморского Гидрометеоцентра, во время циклона, прошедшего над краем в минувшие выходные, в некоторых северных малонаселенных районах выпал снег необычного цвета. В частности, сотрудники станции Агзу наблюдали кремово-розовый снег. Специалисты Приморскгидромета объяснили необычное явление тем, что циклон ранее проходил по территории Монголии, где в это время бушевали сильные пыльные бури, охватившие большие пространства пустынных территорий.  Как пояснили специалисты, частицы пыли были вовлечены в вихрь циклона и окрасили осадки, позже выпавшие на Дальнем Востоке. Аналогичный случай был на Камчатке несколько лет назад. Там выпал снег розового и желтого оттенков. Циклон, бушевавший над Сахалином, захватил над Охотским морем мельчайшие частички пыли. Они и стали причиной выпадения на Камчатке цветного снега. До этого, такого явления на полуострове не наблюдалось в течение последних ста лет. Выпавший снег содержал в себе песок, поднявшийся на 5-7-километровую высоту в атмосферу в результате сильнейших пыльных бурь в Китае. Часть этих воздушных потоков попала в область циклона, который шел на Камчатку из Японского моря. Пыль перенеслась на расстояние в несколько тысяч километров. Скорее всего, кровавый след близ Орловки был чем-то подобным, может быть, песок принес циклон откуда-нибудь из Средней Азии или Южного Казахстана. Подобное объяснение отлично вписывается в картину наблюдения, напомним, что по рассказу вдовы очевидца, в ту ночь селяне никакого шума не слышали, а значит метеорит пронесся значительно дальше от тех территорий, где прозвучал взрыв. Что же касается размеров аномалии, то тут сложно сказать, что-то определенное очень мало информации, однако, объяснение с метеорологической версией вполне перекрывает фактами версию о красном следе от метеорита.

Если откинуть в сторону версию о тюбелякских кратерах и принять во внимание объяснение красного следа в Орловке, то остается полагать, что первое из газетных сообщений о предположительном наблюдении пролета объекта и его месте падения вполне себе можно считать верным и потенциально точным в плане обнаружения следов падения. Нанеся на карту-схему известные точки-привязки мы получим приблизительный район поисков.

-11

Таким образом, наиболее перспективным местом по поиску следов падения метеорита остается пос. Верхняя Лука, изначально фигурирующая в сообщении АН СССР.

Отождествление с природным явлением предполагаемого места падения обломков под поселком Тюбеляс, якобы образовавшихся при взрыве космического тела, ставит под сомнение саму возможность обнаружения обломков. Конечно, перспектива найти таинственный и забытый «Катав» крайне амбициозная цель, но все же не стоит забывать о том, что далеко не каждый космический гость оставляет следы после себя, которые возможно найти и собрать в коллекцию. Вполне правдоподобной может оказаться версия и о том, что выпадением значительных осколков дело не закончилось, быть может, тело космического посланца было разрушено в атмосфере, а на землю выпал т.н. горох, найти который поможет лишь великая удача и воля случая. В любом случае тайна «Катава» остается нераскрытой и по сей день.

ЛЮБУШКИН Андрей

«Таинственный Урал»