Найти в Дзене
Истории из жизни

Главный плюс одиночества в 25

Тебе 25. Ты еще чувствуешь себя веселой и беззаботной девочкой, но уже умеешь видеть в людях червоточинку. Ты еще веришь в сказки, хотя на твоем сердце уже кровоточат глубокие раны. Ты уже знаешь, чего хочешь от жизни, но все ещё немного не уверена. Ты уже кое-чего добилась в жизни, но все вокруг еще продолжают интересоваться, «когда ты уже подумаешь о будущем» и «почему ты такая безответственная». Ты еще не до конца понимаешь какого мужчину хочешь видеть рядом с собой, но уже сомневаешься, что такой существует. Короче говоря, тебе двадцать пять, и все не так просто, как ты надеялась.

С самореализацией, карьерой и делом по жизни ты еще как-то справляешься, и уже научилась осаживать людей, когда те берутся считать твои деньги и рассуждать о твоих возможностях. Но отсутствие личной жизни и саму тебя в глубине души начинает тревожить. Ведь есть же какая-то причина, по которой ты до сих пор встречала не тех. Должно же быть объяснение у твоего одиночества. И сомнения, гнусные мысли накатывают на тебя, как осенняя непогода на этот серый город.

Но давай не будем говорить о причинах твоего одиночества. О минусах ты сама сможешь написать объемное эссе. Плюсы перечислять тоже нет особого смысла. Вот обо всех этих прелестях жизни вроде свободы от обязательств, привилегии принимать решения самостоятельно и заниматься тем, что действительно нравится, — ты уже и так поначиталась.

Мне 26 и я одинока. Сама я только недавно осознала, в чем главный плюс одиночества – мне не о чем жалеть. Пока ты одинок и молод, ты – чистый холст, на котором можно нарисовать весьма радужную картину. Ты еще не совершала ошибок, которые приходится расхлебывать по сей день. Ты не теряешь время в бесперспективных отношениях. Ты не вышла замуж за нелюбимого. Не забеременела по глупости. Не построила семью с человеком, способным на предательство.

Как можно о чем-то жалеть, если ты все сделала правильно? Ты уходила, когда не любила. Отпускала, когда не любили тебя. Не мирилась с тем, с чем не хотела. Не прощала того, что не считала нужным. Не соглашалась на меньшее ради стабильности. Не велась на большее, если не было чувств. Ты поступала так, как должна была. Ты слушала свое сердце и разум, которые не позволили тебя совершить ошибок и помогли проделать такой большой и сложный путь, отделавшись только легким испугом.

Тебе не надо ничего исправлять, налаживать или собирать по кусочкам. Достаточно просто жить, любить себя и верить в лучшее.

Нас учили, что молчание — золото, но подходит ли это утверждение, когда дело касается проблем в отношениях? Или иногда всё-таки стоит озвучивать своё недовольство вслух?

Игнорируя проблему, мы не решаем её. Любое недопонимание необходимо обсуждать, при необходимости даже на повышенных тонах, уверяет психолог Дженн Манн, известная также как доктор Дженн. Давая выход негативным эмоциям, мы останавливаем раздражение, а накопление их может привести к неосознанной мести обидчику. В таких отношениях возможны отказы в помощи, избегание совместного досуга и даже измены. Пока в паре есть энергия, чтобы кричать о своих переживаниях и несчастьях, она есть и для того, чтобы исправить ситуацию. Доктор Дженн уверена, что громкие скандалы в семье намного лучше, чем молчаливый, но напряжённый мир.

Тем не менее есть люди, которые предпочитают замалчивать проблему, считая такое поведение миротворческим. Если можно потерпеть, то зачем поднимать бучу. Моя подруга Марта, например, никогда не скажет, что её что-то не устраивает. И если близким друзьям она мало-помалу научилась хоть иногда высказывать своё недовольство, то с мужчинами дела совсем плохи.

Марта всё простит, всё поймёт и никогда не выскажет своего недовольства. Она будет молчать, терпеть и улыбаться. Забыл позвонить? Не беда, наверняка был занят.

Нагрубил? Ну бывает, просто неудачный день. Целовался с другой девушкой? Святых не бывает. Но проблема в том, что на пути Марты ещё не встречался мужчина, способный оценить её уступчивость. Вместо этого партнёры постепенно перестают её уважать и начинают поступать с ней ровно так, как она позволяет. Невысказанные претензии копятся, превращаясь в обиды. Невысказанные проблемы не решаются и превращаются в причины для расставания. Неспособность Марты вовремя заявить о своей позиции и обозначить границы уже не раз разрушали её отношения.

Полная противоположность Марте — Ксения. Она никогда не промолчит, если кто-то её задел, обидел, неуважительно отозвался. Она может малознакомому человеку сделать замечание, чтобы тот не выражался в её присутствии. Она обязательно выскажет претензию, если кто-то не выполнил данное обещание или пренебрёг её мнением. У Ксении есть своя зона комфорта, которую не могут нарушать даже близкие люди.

Ксения замужем, и все её подруги завидуют тому, какой замечательный у неё муж. Он заботлив, уважителен и принимает Ксению такой, какая она есть. Она никогда не боялась говорить о том, чего хочет и что её не устраивает, поэтому сейчас её семейная жизнь именно такая, какой она всегда хотела её видеть. Никто не стал любить Ксению меньше за твёрдость характера, ведь чёткая позиция вызывает только уважение.

Говорить о том, что тебя не устраивает, несмотря на то, что твои слова могут задеть партнёра или поставить его в неудобное положение, — это нормально для здоровых отношений. Страх задеть чужие чувства не должен заставлять молча терпеть неудобства, которые тебе доставляет пусть даже и любимый человек. Но совет от психолога Дженн Манн тоже нужно воспринимать адекватно. Если скандал лучше молчания, это не значит, что скандал надо закатывать по любому поводу. Вечные претензии и ссоры так же опасны для отношений, как игнорирование проблем.

Источник фото: Olivier Warzavska / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

Источник: https://storia.me/ru/@AnnaTok/anna-tok-otkrovenno-o-vazhnom-2tw8i5/glavnyi-plyus-odinochestva-v-2bingp