Найти в Дзене

Про английский газон

Я тут читаю про газоны и вижу, что некоторые авторы путают английские газоны с французскими регулярными газонами. А в чем разница? Французский парадный газон, то есть газон во "французском" регулярном парке или, как говорят специалисты, партер - чисто пейзажный газон. По нему не ходят, в то время, как классический английский газон, "лаун", как раз предназначен, чтобы по нему ходили, бегали, прыгали, лежали, даже ездили на лошадях. И ему при этом ничего не было. В Англии английский газон можно наблюдать повсеместно. Она в парках, он в старинных усадьбах, он в университетских кампусах, а его современные варианты - на футбольных полях и теннисных кортах. По своей сути и происхождению, английский газон - часть традиционного английского паркового искусства, возникшая в очень определенных исторических, а, заодно и климатических условиях. Не хочется говорить, что он возможен только в Англии, но тем не менее. И тут есть нюансы.

Итак, собственно, "чисто английских" газонов существует два самых распространенных типа. Это парковый газон (он же и спортивный, что греха таить) и лаун - домашний газон, часто оформленный в виде партера, то есть пейзажного газона. С той лишь разницей, что по нему тоже ходят. В таком виде газоны перекочевали и в Америку, а высадившись за океаном, создали свою, вполне самостоятельную культуру - в Америке вообще много такого, что английское, но не совсем. Классические парковые английские газоны можно найти в лондонских парках. Вот так выглядит газон в Гайд-парке.

Пейзажный, но не партерный газон в лондонском Гайд-парке.
Пейзажный, но не партерный газон в лондонском Гайд-парке.

То, что на фото - очень хорошая и красивая работа, выполненная большими профессионалами, которые уделяют много внимания деталям. Это пейзажный газон, тут ходят по дорожкам - да, и в Англии такие есть, но в том же Гайд-парке есть и "лауны", газоны, по которым можно ходить, бегать и все, что угодно. И таких много. Вот газон у "Фонтана принцессы Дианы"

-2

Люди свободно расхаживают по газону в массовых количествах, а газону, похоже, ничего. Как они это делают? А просто - над газоном работают постоянно. Плюс, и что очень важно понять, в Англии очень специфический климат. Жестких зим там нет. Фактически, трава растет круглый год, прерывая свой рост на очень короткое время. И все это время в Королевских садах, к число которых относится Гайд-парк, за газонами ухаживают - подкармливают, подсевают, стригут. Ниже - фото снятое почти с того же самого места, но в марте.

Ранняя весна, люди еще одеты тепло, на деревьях нет листьев, но газон выглядит так, как в России в июле.
Ранняя весна, люди еще одеты тепло, на деревьях нет листьев, но газон выглядит так, как в России в июле.

Что я этим хочу сказать? Прежде всего то, что не всегда нужно гнаться за английским идеалом. Воспроизводить газоны Англии в российских условиях, все равно, что пытаться обогнать на своих двоих какой-нибудь споркар Aston Martin. Спорткар все равно быстрее. Но попытаться - можно.

Второе - знаменитые английские парковые газоны - результат масштабных работ. Тысяч (!) человекочасов работы ангрономов, садовников и, если говорить о конкретном газоне на фото - инженеров.

Нельзя, кстати, сказать, что в том же лондонском Гайд-парке все газоны в таком идеальном состоянии. Там, где на достаточно узком пространстве скапливается много народу, газон немного но вытаптывают. Кроме того, есть просто парковые дорожки, которые проложены просто для того, чтобы по ним гуляли. Наконец есть участки парка, которые представляют собой практически луга. Это не пастбища в сельской местности, конечно, но уход за ними сильно упрощен. Но в общем, английский газон это большой труд и высокая цена.

Что же представляет собой английский газон. С технической точки зрения это очень плотный и очень низкий газон из ограниченного числа сортов трав. Разберемся с этими параметрами и попробуем понять для чего они нужны.

Плотность газона создает его внешний вид, там, где этот внешний вид важен. А важен вид почти всегда, особенно, когда речь заходит о пейзажных газонах. Плотность это впечатление от сплошного ковра травы без промежутков. Достигается она за счет подбора трав и постоянной их обработки, прежде всего стрижки. Коротко подстриженная трава усиливает корневую систему, а результат усиления корневой системы - новые отростки, которые заполняют пустые пространства.

Английский газон - очень низкий. Впечатление сплошного плотного ковра, как раз и создается за счет того, что английский газон очень коротко подстрижен. Если в наших краях газон ниже 20 мм стричь не рекомендуется, то англичане стригут и короче. Норматив для очень хорошего газона - 16 мм, это, правда, уже больше для спортивных площадок. На пейзажных газонах, партерах, трава может быть и выше, но очень немного. Ну до тех же 20 мм. В результате многократных и многолетних стрижек нарастает очень плотный дерн. Это со стороны не видно, но именно этого и добиваются. Ту есть еще один аспект - регулярно подстригаемая трава дает новые короткие побеги и побеги эти зеленые. То есть, не случается такого, что газон подстригли коротко, а кончики трав при этом сохнут, желтеют и выглядят не красиво.

Подбор трав - особая задача. Она вплотную стыкуется с задачей создания почвенного слоя. Потому, что цвет травы на газоне зависит и от вида и сорта травы и от специфики приемов подготовки почвы, например, от того, какое удобрение вносится. Одна и та же трава может давать разные оттенки в зависимости от ее доли в травяной смеси и степени подкормки. В лондонских Королевских садах ошибок не допускают и предвидят заранее какого оттенка зеленого цвета будет трава. Мы не в Лондоне, поэтому у нас стоит обратить внимание только на то, что бы почва газона была подготовлена одинаково по всему газону, применялся один и тот же набор трав и удобрения вносились равномерно. В противном случае трава будет расти относительно неравномерно - где-то быстрее, где-то медленнее и по цвету будет немного различаться.

Впрочем, практически все сказанное можно отнести и к континентальному или французскому. как еще говорят газону, который уж чисто партерный. то есть по нему не ходят. Он, вообще, чаще всего служит фоном для красиво подстриженных кустов и живых изгородей (так называемых баскетов) и деревьев. Но разница все же есть. Вот именно в подборе трав - нужны такие, по которым можно ходить. Как по ковру.

Можно ли сделать подобие английского лауна у нас. Можно. Просто надо делать некоторые поправки при создании травяной смеси и не жалеть труда на работу над газоном. Сейчас мы ввели несколько базовых понятий, к которым будем обращаться при описании создания газона, ориентируясь на газон, по которому именно ходят. Технику вопроса мы будет раскрывать немного позже. Для создания нового газона, сейчас, в начале октября, пожалуй, поздновато, но до весны теоретически подготовимся, а заодно посмотрим и на то, какими инструментами мы будем это делать.

Итак, следующий рассказ - про технику процесса.