Найти тему
МАМИНЫ Секреты

"Наполеон" на сметане

Семейный рецепт

Один из немногих тортиков, над которыми стоит потрудиться. Но самый-самый труд- только раскатывание коржей. Всё остальное- легко.

Какой НАПОЛЕОН вы любите? Ни один купленный в магазине Наполеон мне не нравится. Я люблю, когда коржи солёненькие, а крем- именно заварной, а не масляный.

Именно поэтому всегда солю тесто. Это просто вкусовой оргазм, когда встречаются два разных вкуса и создают вместе с хрустящими коржами непередаваемый вкусовой баланс!

Я делаю всё на «глазок», поэтому не дам вам точных мерок, потому что и сметана бывает разной густоты и мука разная. Поэтому ориентируйтесь на свои ручки и ощущения.

Итак, делаем тесто на коржи. Берём пачку сливочного масла и стакан самой жирной сметаны. Попробуйте её, чтобы была не кислой на вкус. Соли примерно чайную ложку без верха.

Теперь осталось замесить тесто. Примерно у меня уходит около 4-5 стаканов муки. Сначала будет как бы крошка, потом она будет сбиваться в один комок. Вот когда получится один сбитый комок теста, который не липнет к рукам, можно положить его в пакет и отправить часа на три-четыре в холодильник. Можно даже на ночь сделать тесто, а утром раскатывать коржи. Делю это тесто на 16 коржей, если хотите тортик размером поменьше, поделите на 20. делаю "колбаску", делю её на 4 части, и каждую часть- ещё на 4 кусочка. Вся «фишка» в том, чтоб коржи раскатать очень тонко, чтобы они были полупрозрачные в раскатанном виде. Тонкие, как тряпочки. Не жалейте муки при раскатке. Тогда даже заломы на тесте не слипнутся

-2
видите, даже полосочки коврика просвечивают
видите, даже полосочки коврика просвечивают

Раскатанный корж намотайте на скалку и осторожно расстелите на противень. Смазывать его не надо, а вот посечь ножом или проколоть вилкой в нескольких местах- желательно. Чтобы не сильно вздулся. Печётся корж быстро, минут по 5-7 при 200 градусах, он должен зарумяниться и стать твёрденьким.

Самая нудная часть работы закончена! Вот такая гора кожей получается! Но тортик будет, конечно, ниже.

-4

Они получаются «нелепые» по форме, но я их не обрезаю, так и собираю потом тортик. А вот готовый торт, если захотите, можно и обровнять краешки острым ножом, когда он пропитается кремом. Ваши домашние с удовольствием съедят эти обрезки!

Ну, а крем делайте какой хотите. Я не признаю в этом торте никакого, кроме заварного крема. Готовлю его просто: беру 5-6 яиц, взбиваю их с сахаром-2,5 стакана, добавляю ложек 5 столовых муки или кукурузного крахмала, разбавляю всё это литром горячего молока и довожу до загустения на огне. Только не кипятите его! Если любите попитательнее, то в тёплый крем можно вбить пачку мягкого сливочного масла. У меня на такой торт уходит двойная норма крема. Прослаивать торт можно, когда крем остынет. Прослаивая, прижимайте коржи вниз, чтобы вздутия лопались и создавали впечатление большой многослойности и хрупкости. Сверху- раскрошенный подрумяненный корж. Ну, или обломанные краешки.

Получается вот такая прелесть: примерно 2,5 кг. Это большая тортовая тарелка с диаметром 30 см.

Приятного вам аппетита!
Приятного вам аппетита!