Если вы не любите тыкву – вы просто не умеете её готовить. На сегодня сотни уникальных рецептов предлагают приготовить данный продукт в совершенно невообразимое блюдо на самой обычной кухне. Это могут быть отбивные, цукаты, рахат-лукум и всё-всё-все, что вы любите: от первых блюд до десертов, в главной роли с тыквой.
Для начала давайте разберемся, что же это всё-таки: овощ, фрукт или ягода? Запомните свой ответ, так как с научной точки зрения тыква – это ягода. И какая же она полезная…
В тыкве содержатся: витамины группы В (1, 2, 5, 6), D, E. Но уникальность её всё же заключается в редком витамине Т, который влияет на обмен веществ и практически не содержится в других плодах. Это одна из причин, почему тыква считается диетической. После неё остаётся чувство сытости, при этом лёгкость и энергичность сохраняются. Так что для своего блага срочно полюбите тыкву! И в идеале задействовать её в рационе круглый год, а не только осенью и зимой.
В данной статье мы расскажем вам, чем оранжевая ягода так ценна, полезна и нужна нашему здоровью.
Как правильно выбрать тыкву
Вся сложность в том, что данная ягода на рынке представлена в широком ассортименте. И каждый имеет свои характерные вкусовые отличия, запах, цвет кожуры и мякоти, размеры семечки и т.д. Плод может быть различной формы:
овальный;
круглый;
грушевидный.
Размер зрелой ягоды лучше выбирать по среднему стандарту. Слишком мелкие могут разочаровать недозрелостью или не таким ярким вкусом, слишком большие – плотной кожурой и чрезмерно волокнистой мякотью. Поэтому оптимально выбирать ягоды среднего размера. Т.е. из предложенного ассортимента берите самую среднюю по размерам – не прогадаете.
Выбирая тыкву обратите внимание на всё: запах, мягкость плода, цвет и дефекты на поверхности. Это предварительный осмотр, которого подчас может быть достаточно. В остальном руководствуйтесь простыми правилами:
полоски на поверхности должны быть «правильными» — прямыми;
«хвостик» — место крепления, должен быть полностью сухим;
кожура, как и сам плод, должен быть твердым с равномерным окрасом;
осмотрите на предмет повреждений и зон гниения или образования плесени;
чем более ярко-выраженный оранжевый цвет у кожуры – тем слаще у неё мякоть (кроме сорта с желтоватым оттенком);
попытайтесь проткнуть кожуру ногтем – на спелой ягоде не должно остаться и следа;
если постучать по спелой тыкве – вы услышите глухой звук;
ещё один фактор зрелости – несоответствие веса тыквы ожидаемой. Т.е. она оказалась тяжелее, чем вы предполагали.
Какую тыкву лучше не покупать:
признаком содержания нитратов будет нехарактерный узор на поверхности: если опоясывающие линии прерываются, неестественно вывернуты или вовсе исчезли – плод слишком быстро и неестественно рос, следовательно – не без помощи нитратов;
вялый зеленый хвостик – показатель незрелости;
пятна и дефекты на поверхности могут свидетельствовать о порче продукта, начале гниения;
также попробуйте надавить на ягоду – если кожица мягкая и поддаётся, тогда лучше не покупать тыкву – она не зрелая.
Вот всё, что вы должны знать. Доверяйте своим глазам и обонянию – если вам не нравится плод, вероятнее всего, он не стоит ваших денег. Так как здоровая и вкусная тыква привлекает не только внешним видом, но и имеет приятный знакомый запах.
Как хранить тыкву
Решили вы запастись лакомством на все холода или же просто побаловать себя тыквенной кашей – правильно сохранить эту ягоду ваш хозяйский долг. Да и сама тыква не против подольше оставаться свежей. Чтобы продлить срок годности ягоды – расскажем вам, как лучше хранить, где и что сделать, чтобы глубокой зимой и даже ранней весной готовить из неё блюда, даже если у вас нет погреба.
При выборе тыквы на хранение, убедитесь, что у неё нет видимых повреждений, пятен или проколов. Плод должен быть целым, без дефектов и с целой «ножкой». Если плодоножка полностью оторвана или срезана – с неё очень быстро пойдет процесс гниения.
В случае, если всё же красивая тыква повредилась при сборе или транспортировке, а так хочется сохранить её до зимы – заклейте царапины и стертости бактерицидным пластырем. Он не повлияет на вкус и пользу плодов, но убережет их от порчи.
Хранить тыкву следует при температуре 5-15 градусов Цельсия. В сухом и темном месте. Проследите, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Пагубно на ягоды влияет влажность, ускоряя гнилистые процессы.
Раскладывать тыкву на хранение следует вверх плодоножкой. Проследите, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Периодически осматривайте и изымайте подпортившиеся. Так как этот процесс заразен и может извести вам все запасы.
Сколько хранится тыква таким образом – точно сказать нельзя. Слишком много факторов влияет на её целостность. Но в среднем вы можете рассчитывать на 2-5 месяцев. Т.е. всю зиму и даже весной ещё подъедать.
Как хранить тыкву в квартире
Условия квартиры не позволяют сохранить ягод, да побольше. Те требуют много пространства, а также условий, которые не на каждом балконе или кладовой удастся организовать. О хранении целой ягоды мы уже писали выше:
температура – 5-15 градусов Цельсия;
темно;
сухо;
плоды не соприкасаются;
отсутствуют повреждения на тыкве, а также плодоножка на месте.
Другой практичный вариант хранения для квартиры – высушить тыкву. Данный способ значительно уменьшает размеры плодов и их можно теперь хранить на полках кладовой или в шкафу на кухне. Есть несколько способов сушки: в духовом шкафу или электросушилке.
Как сушить тыкву — подготовка:
нарезать мякоть кубиками или полосками толщиной 3 см;
разложите получившиеся кусочки на противень или в любой другой ёмкости, присыпьте сахаром (пропорции – 150 грамм сахара на 1 килограмм тыквы);
поставьте всё под пресс: накройте досточкой, плотным полотенцем и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, как кастрюля с водой;
оставьте всё в прохладном темном месте на 15 часов, после слейте образовавшийся сок и снова поставьте тыкву под пресс теперь уже на 12 часов;
Далее можно уже приступать непосредственно к сушке. В духовой шкаф поместите ломтики на противне на полчаса при 80 градусов Цельсия. После снизьте температуру до 70 и сушите ещё 40 минут.
В электросушилке подвергайте тыкву сушке на максимальной температуре, пока не начнет подсыхать (поверхность перестаёт блестеть и выглядит, как обветренная). После этого измените температуру на 70 градусов Цельсия и томите до готовности. Кстати, здесь уже опирайтесь на свои вкусы: если вы любите посуше или повлажнее – регулируйте на своё усмотрение. Ноу чтите, чем суше получится тыква – тем дольше она проживет.
Такой продукт можно добавлять в каши, первые и вторые блюда, делать десерты и т.д. И что самое главное – вся польза и витамины сохраняются.
Как хранить тыкву в холодильнике
Конечно, в стандартный холодильник такую ягодку втиснуть сложно. Да и места она отбирает – караул. Но и здесь приходят на помощь различные хитрости. Хранить тыкву в холодильнике вы можете в морозильной камере не более года. Предварительно очистите плод от кожуры, семечек, разрежьте на кусочки и разложите по пакетам или специальным пластиковым контейнерам. И оставляйте в морозилке. Так вы сможете в любой момент достать тыкву и приготовить кашу или добавить в нужное блюдо.
Так что пользуйтесь рекомендациями на здоровье, обязательно ешьте тыкву, делайте соки и будьте здоровы!