Вечны вопрос: "Что появилось первым яйцо или курица?"
Ответ не однозначный. Как в целом и вопрос: "Что появилось раньше право или государство"
Многие юристы сходятся во мнение что право и государство развивались параллельно и зародились они одновременно с зарождением общества.
Так, сначала была семья, потом род, а после племя. В этот период взаимодействия индивида с обществом появляются первые признаки государственности, а на ровне с ними и первые признаки права.
Предпосылками появления права считаются обычаи.
Обычаи - исторически сложившиеся правила поведения, вошедшие в привычку в результате многократного применения в течении длительного периода.
Таким образом право как социальный институт возникает практически одновременно с государством, так как они призваны обеспечивать эффективность действий друг друга.
Таким образом право в сугубо юридическом смысле - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю (конкретные интересы общества, класса и т.д.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.
Основными же признаками права, являются:
- волевой характер;
- общеобязательность;
- нормативность;
- связь с государством;
- формальная определенность;
- системность
Говоря же о сущности права, мы должны понять два ее основных аспекта:
1) то, что любое право есть прежде всего регулятор (формальная сторона);
2) то, чьи интересы обслуживает данный регулятор (содержательная сторона).
Таким образом можно выделить следующие подходы к сущности права:
классовый, в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса.
общесоциальный, в рамках которого право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различными слоями общества.
Также, наряду с этими основными подходами, можно выделить и религиозный, и национальный, и расовый и другие подходы.
Иначе говоря, сущность права многоаспектна. Она не сводиться только к классовым и общесоциальным началам. Отсюда следует, что
Право - явление сложное, многогранное, имеющее богатое понятийное выражение. Во-первых, выделяют право в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и т.д.); Во-вторых, выделяют право в специально-юридическом смысле, как юридический инструмент, связанный с государством.
Поэтому, чтобы понять право во всей его красе, нужен системный подход в его изучении, ставь лайк и подписывайся. Дальше интересней...