Что известно на сегодняшний день.
Проба силы прошла на прошлой неделе, результат можно считать положительным для центрального правительства – гражданская гвардия (нечто вроде жандармерии, управляется напрямую из Мадрида) вошла, куда хотела, и сделала то, что ей приказали. С отходом было сложнее, сторонники независимости собрали толпу, но в итоге, при поддержке местной полиции, которая действовала без энтузиазма, но приказы выполняла, препятствия были преодолены.
Теперь местная полиция получила приказ занять в субботу вечером избирательные участки и воспрепятствовать воскресному голосованию.
Что будет делать каталонское правительство? В первую очередь оспаривать приказы в суде, искать казуистические причины, по которым местная полиция могла бы не выполнять приказы. Это вряд ли поможет.
Можно опять собирать своих сторонников и пытаться оккупировать участки, но это будет поводом ввести в действие подкрепление, верное Мадриду. Опять же, одно дело собрать митинг в центре, другое дело пытаться атаковать несколько десятков точек в большом городе, а потом удерживать их два дня. Где-то это может удастся, а где-то нет, да и как всегда, настоящих буйных мало.
В общем, скорее всего голосование пройдет на улице, самодельные бюллетени будут кидать в коробки из под обуви, то есть легитимность результатов будет весьма сомнительна.
Ну а если в воскресенье пойдет дождь, то несомненно мы услышим обвинения в адрес Путина, который расчехлил свое климатическое оружие. В прочем, если дождя не будет, то в этом тоже будет виноват Путин, он же вездесущ, поэтому может играть на любой стороне.