Судя по отзывам о ситуации в Каталонии, в России плохо понимают, что здесь происходит и мыслят штампами времен нопасаран и венсеремос.
Так что небольшой ликбез. Кто реально хочет независимости Каталонии и зачем им это нужно.
Заправляют всем каталонские правые, то есть верхушка местной буржуазии. Тут самая рациональная мотивация. Они хотят замкнуть остатки финансовых потоков на себя, избавиться от контроля из Мадрида и выйти на международный уровень (они полагают, что их напрямую будут пускать к Трампу и Меркель) В общем только деньги и власть, ничего личного.
Следующая группа это каталонские социалисты. Они социалисты и националисты одновременно, то есть по факту национал-социалисты. Они хотят построить социализм для каталонской нации, отделившись от недочеловеков из Испании, которые по их мнению работать не хотят и не умеют. Прямо они конечно это не заявляют, но по делам это выглядит именно так. Агрессивны, всех несогласных с ними считают фашистами. Также в этой группе сильно желание перевоевать гражданскую войну, полагая что уж они-то точно ее выиграют.
Ну и наконец самые шумные, совсем уж карнавальные леваки. Для них независимость это только начало. Затем надо будет собрать вместе все каталонские земли (юг Франции, острова, вплоть до Сардинии, Валенсию и Арагон) а потом уже устроить мировую революцию. Постоянно обкурены, поэтому толку от них не много, однако то, что за этих клоунов голосует не нулевой процент населения, заставляет сомневаться в наличии у этого населения мозгов.
В целом же народ, расслабившийся в относительно стабильной жизни, относится к этому как к футболу, типа "Выиграем у Мадрида еще и здесь!". Знакомые каталонцы меняют мнение по поводу независимости несколько раз в день. Есть надежда, что если дело начнет принимать серьезный оборот (то есть коснется непосредственно кошельков), то большинство подумает - а стоит ли терять деньги и работу ради получения нового паспорта?
Вообще, Каталония вполне может быть "независимой" (надо учитывать, что и Испания-то независимым государством не является, часть суверенных функций отданы Европейскому Союзу). Будет еще один европейский лимитроф, и не самый плохой. Проблема в цене перехода. Экономика здесь далеко не в самом лучшем состоянии и свернуть ее в штопор можно любым неосторожным движением. Даже при самом благоприятном и постепенном сценарии независимость не будет бесплатной (нарушение экономических связей, расходы на госаппарат, армию, переходный период по вступлению в ЕС, и масса других проблем о которых пока никто и не подозревает) и вот это собственно и вступает в противоречие с моими собственными интересами.
Есть ощущение, что за все это хотят заплатить в том числе и из моего кармана. А это уже серьезно :)