Странно, но факт — люди не могут получать полноценный отдых в условиях современных городских кварталов, улиц и многоэтажных домов. Здесь люди могут только работать. А вот для полноценного отдыха необходима частичка природы — сад, парк, дача, даже небольшой садик из нескольких клумб.
Природа и общение с ней, действительно, помогает хорошо отдохнуть и набраться сил. Доказано это веками, укоренилось в традициях многих стран и народов. А именно о пользе для человека небольшого, но правильного и гармоничного участка живой природы, нам доказали японские сады, где все важно, все гармонично, все сочетается и душа радуется.
Традиционная пагода для сада в восточном стиле – это небольшая скульптура, стилизованное изображение культовых храмовых пагод, выполняемая из камня и реже из дерева. Хотя, в последние годы нам все чаще предлагают изделия из материалов «под камень» или «под дерево» — бетон, гипс, керамику, пластик, которые с одной стороны противоречат духу совершенства и гармонии природы японского сада, с другой – служат очень недолгое время.
Каменная садовая пагода — многоярусная башня, чаще всего из гранита, высотой от 30 см до двух метров. Высота пагоды находится в прямой зависимости с размером сада.
Насчитывает японская пагода от 3 до 13 ярусов. Главное для настоящего изделия – соблюдение условия, что ярусов должно быть обязательно нечетное количество. В сечении пагоды могут быть квадратными, многоугольными и даже круглыми. У пагоды нижний ярус всегда самый большой, а каждый следующий все меньше и меньше. Такое строение задает композиции спокойный ритм и настраивает на созерцательность и расслабление.
Даже внушительная пагода не подавляет человека, а укрепляет и подзаряжает позитивной энергией.
Считается, что установка в саду японской пагоды приводит энергию окружающего пространства в гармонию, что также очень благоприятно влияет на гармонизацию внутреннего состояния человека.
По традиции изготавливают эти изделия состоящими из отдельных, не закреплённых между собою блоков, поэтому все ярусы и основание тщательно подгоняют друг к другу, чтобы ничего нигде не кренилось, не скользило, не падало и каждая деталь идеально подходила следующей
Выбор места для установки пагоды в японском саду:
Мест, для традиционной установки японской гранитной пагоды в саду не так уж много, но и выбор тоже есть.
1. Самое частое месторасположение – у воды. Ставим пагоду перед водоемом, ручьем (настоящим или искусственным, например, сухим ручьем из камня или коры), у моста, у садового японского рукомойника или фонтана или рядом с цукубаи (о них позже)
2. Под искусственно созданной в саду горой, скалой, холмом или другим возвышением
3. Рядом с другими элементами сада – у камня, дерева, ограды, арки, ворот, скульптурной композицией, светильником и пр.
4. На развилках и поворотах дорожек сада
Еще о японских пагодах на сайте компании "Сады мира" http://www.sadymira.ru/statii/st57.html