Яблоня «Грушовка» не то, что старый, а очень старый сорт, полученный в результате естественной селекции, то есть эволюционным путем. О нем было известно более двухсот лет назад, и распространен он в России, можно сказать, повсеместно. Это ранний сорт яблок, и потому до сих пор любим дачниками за летние плоды и высокую зимостойкость.
«Грушовка» или, как ее еще называют, «Грушовка московская» — дерево крупное, с густой кроной, которая у молодых деревьев имеет пирамидальную форму, а с годами становится шаровидной. Кора у «Грушовки» оранжево-желтая, а на побегах имеет тёмно-вишневый цвет. Листья крупные, желтоватые. Цветет «Грушовка» нежно-розовыми цветами.
Плоды у народной любимицы мелкие по сегодняшним меркам – около 50 граммов по весу. Яблоки желто-зеленого цвета с размытым румянцем и крапчатыми полосками розового цвета. Мякоть у плодов белая с желтизной, рыхлая, сочная, нежная и ароматна, по вкусу кисло-сладкая. Созревание плодов начинается в августе, но оно не дружное и затягивается на пару недель. При этом яблоки имеют склонность к осыпанию, что тоже не приветствуется современными садоводами.
Однако далеко не всем дачникам известно, что на основе «Грушовки» около 70 лет назад был выведен сорт «Грушовка ранняя», являющийся улучшенным вариантом классической «Грушовки».
Сорт выведен в результате скрещивания «Грушовки московской» с «Папировкой». Полученный сорт унаследовал многие качества от материнского сорта «Грушовка московская». Это, в частности, высокая зимостойкость и способность к плодоношению даже после очень суровых зим. «Грушовка ранняя» похожа формой на материнский сорт, но размерами дерево покрупнее будет.
Важным плюсом является тот факт, что плоды у «Грушовки ранней» начинают созревать на 10 дней раньше, чем у «Грушовки московской», поэтому селекционеры и дали ей такое название, и урожайность дерева в целом выше.
Яблоня «Грушовка»: посадка и уход
Яблоня «Грушовка» предпочитает хорошо освещенные места и слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые почвы. В таких условиях выращивания плоды у яблони вызревают более сладкими. «Грушовка» совершенно не переносит застоя воды, поэтому лучше сажать ее на возвышенных участках. Наиболее оптимальное время для посадки – конец апреля или конец сентября.
Для посадки готовят яму глубиной 70 см и шириной в 1 м. За 3-4 дня до посадки в яму закладывают до 3-х ведер перегноя. При посадке с северной стороны вбивают колышек для опоры, а после уплотнения грунта вокруг саженца – земляной валик по периметру ямы. Затем деревце обильно поливают и мульчируют перегноем.
Источник: dacha-info.ru