Найти тему
ABW

"С учета сняли законно, а печать почему-то поддельная". Как легко лишиться авто, если покупать его по счет-справке

Наши автолюбители по-разному представляют себе процесс покупки автомобиля. Одни дотошно следуют нормам закона и щепетильно составляют и вычитывают каждый документ и, только получив из окошка ГАИ договор со штампом "Зарегистрировано в УГАИ", вздыхают спокойно. Другие "мутят" схемы со счетами-справками или копиями паспортов, считая это нормальным, но наш сегодняшний герой решил обойти все эти моменты и максимально облегчить себе процесс покупки автомобиля. Что из этого вышло и почему так делать нельзя - в нашем материале.

В редакцию ABW.BY обратился читатель Кирилл. Желание приобрести в пользование автомобиль, по всей видимости, сильно перевешивало желание поинтересоваться, как правильно это сделать, хотя бы спросить у людей знающих. В его истории слово "неправильно" повторяется с самого начала и до конца, вследствие чего обладание автомобилем не принесло ему положительных эмоций и душевного спокойствия.

Кирилл: "В ноябре 2016 года через объявления в интернете я нашел для покупки автомобиль. Остановил свое внимание на Audi A4 1997 года выпуска. Автомобиль, конечно, не новый, но состояние его было вполне приличным, да и "транзиты" были, что подсказывало мне, что проблем с ним не будет. Созвонились с хозяином, договорились о встрече, после чего я приехал в поселок Боровляны, что под Минском, и осмотрел машину. 

-2

Хозяин оказался не хозяином вовсе - я так и не разобрался толком, какое отношение этот человек имеет к автомобилю, по всей видимости, "перекуп". Из документов - только свидетельство о регистрации транспортного средства. Поскольку состояние авто меня устроило, стал вопрос по оформлению. Мой компаньон, который присутствовал при осмотре автомобиля, посоветовал по телефону вызвать человека, который на месте выпишет счет-справку. Так и поступили. Человек приехал оперативно и за небольшую сумму выписал необходимый документ. Что мне показалось странным, у "перекупа" даже не было копии паспорта владельца автомобиля, а лишь на листке бумаги напечатаны его паспортные данные, но оформителя счета-справки это не смутило, на основании таких данных он все сделал, а следовательно, и я, посчитав, раз с его стороны вопросов не было, решил, что все прошло нормально".

Мы будем немного отступать от рассказа Кирилла и сразу делать ссылки на нормы законодательства, регулирующие данные отношения. Обратим в первую очередь внимание на товарища, который любезно приехал по вызову и оказал услугу по выписке счета-справки. 

Указ Президента РБ №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств"

1.5. оформление счетов-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может…

Так вот, чтобы выписать счет-справку на законных основаниях, нужно быть зарегистрированным как комиссионный магазин (площадка) и составить комиссионный договор, помимо всего прочего, об этом говорится в Правилах комиссионной торговли, и тогда вопросов нет. Этот же субъект, вероятно, никакой комиссионной площадки не имел и договор не оформил, да и как его оформить, если собственник автомобиля не известно где. Просто взял и выписал справочку, получил за это деньги, то есть получил доход от деятельности, которая как отдельный вид не существует и президентским указом запрещена. О том, как надо покупать авто у физического лица, говорится в этом же указе.

1.1. на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами таких механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров с учетом требований настоящего Указа;

1.2. договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин (далее - договоры), заключаемые в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре.

Кирилл: "После выписки счета-справки я рассчитался за автомобиль и в начале ноября поехал на сверку номеров в ГАИ на Тимирязева. Инспектор ГАИ внимательно осмотрел мое приобретение и документы, и у него возникли сомнения насчет печати о снятии автомобиля с учета, которая ставится в разрезе свидетельства о регистрации. И тут началось… Была вызвана опергруппа из Центрального РУВД, составлен акт о случившемся, после осмотра машины у меня изъяли документы на нее и ключи, а сам автомобиль поместили на стоянку возле РУВД. Меня опросили и отпустили с рекомендациями ждать. Как я потом выяснил, по заключению экспертизы печать в разрезе свидетельства оказалась поддельной. Что самое интересное - машина была снята с учета законно, об этом в ГАИ имелись соответствующие сведения. Но ведь при снятии с учета свидетельство разрезает сам инспектор и ставит соответствующую печать, то есть с учета сняли, а кто и как поставил поддельную печать - мне никто не объяснил. В общем, с учета сняли законно, а печать почему-то поддельная... В общем, результатом всего произошедшего стало возбуждение уголовного дела по факту подделки этой печати.

-3

Вот купил автомобиль, который хотел, а тут такая история… Уже по прошествии времени, по словам сотрудников милиции, они отследили цепочку от снятия автомобиля с учета до того, как он попал ко мне. Оказалось, что после снятия с учета, а сделал это именно собственник по техпаспорту, авто продали в Россию по договору купли-продажи. После этого по каким-то причинам россиянин не смог поставить машину на учет в России и обратно продал ее в Беларусь перекупщику на тех же "транзитах". Далее "перекуп" продал автомобиль своему "коллеге" за 1500 долларов, после чего последний выставил авто на продажу через интернет. Где, собственно говоря, я и обнаружил данную Audi A4, после чего купил при рассказанных мною обстоятельствах, но уже за 3000 у.е. Тут, как говорится, что произошло, то произошло, но что делать дальше? Меня через непродолжительное время вызвали в милицию, где обязали подписать следующий документ:

-4

Теперь моя машина - вещественное доказательство, но что с этим доказательством делать, я не в полной мере понимаю. Вроде бы и ездить на автомобиле не запретили, но документов нет. Вот и стоит Audi, а я пешком хожу. Конечно же, я обратился в УГАИ с заявлением, чтобы мне разрешили регистрацию авто, но мне прислали вот такое разъяснение:

-5

В общем, получается, что пока уголовное дело не будет прекращено, я не смогу даже начать оформление права собственности на автомобиль. То есть, как мне разъяснили в милиции на словах, если лицо, которое подделало штамп, не установят, то через два года дело прекратят. И только тогда я могу через судебные процедуры признать право собственности на автомобиль, если, конечно, кто-нибудь другой таких прав не заявит. Тут уже не знаешь, чего ожидать! А все оттого, что с самого начала не сделал все как нужно, за что и поплатился".

От редакции ABW.BY

О том, как правильно покупать и продавать автомобили, мы писали не раз. Здесь все предельно просто и понятно - смотрите указ №504. Но, к сожалению, любители всяких схем без договоров, со счетами-справками и копиями паспортов (а в нашем случае - даже без нее) в погоне за экономией времени и при нежелании проходить определенные административные процедуры попадают в весьма неприятные ситуации, избежать которые позволило бы простое соблюдение закона. Да и вряд ли об экономии времени здесь вообще уместно говорить. В нашем случае есть шанс оформить авто в собственность, но по прошествии почти двух лет, а ведь можно было вообще остаться и без него, и без денег.

Евгений ГРАЧЁВ
ABW.BY