Полуостров Крым является, безусловно, местом со сказочной природой и богатой культурой. В принципе, там есть все, что нужно для шикарного отдыха – море, пляжи, горы, достопримечательности, как сделанные руками человека, так и природные. Все круто, но есть ли там все для жизни?
Как мы поняли после присоединения Крыма к России, с жизненно необходимыми ресурсами там, действительно, туго. Нет, было бы все чудесно, если бы страна под названием Украина не стала бы выпендриваться и пытаться силой вернуть себе полуостров. Но мы все прекрасно помним продуктовую, электрическую и водную блокады, устроенные украинской стороной, после чего Крым испытал трудности. Действительно, полуостров очень зависим от материка. В принципе, на полуострове пресной воды практически нет. В смысле, она есть, но её не достать: в северной части полуострова еще при СССР были найдены большие запасы пресных вод, только вот их разработкой никто не занимался. Единственная водная артерия полуострова - Северо-Крымскому канал, и тот был перекрыт еще в 2014 году с легкой руки Киева. А он давал до 90% пресной воду на полуостров, на минуточку.
Но, где наша не пропадала. С Украиной не договоришься, да и не особо хочется. Сейчас правительство России и Крыма ищут самый оптимальный вариант «орошения» полуострова, ведь в пресной воде нуждается не только население, но и сельское хозяйство. Уже есть множество вариантов решения этой на самом деле важной проблемы. Например, на севере Крыма запускают проект по опреснению морской воды. Однако на востоке полуострова уже сейчас строятся водозаборники, которые смогут решить эту проблему. На это уже выделено около 4 млрд. рублей, и работы уже выполнены более чем на 80%.
Если раньше была проблема с электричеством и сетью, то и её оперативно решили путем строительства энергомоста. Сейчас на подходе решение проблемы транспортного сообщения в виде Керченского моста. После решения проблемы с пресной водой, об украинском прошлом можно будет забыть.