«Экономист Навального» Владимир Милов обсуждая экономическую ситуацию в России вспомнил «показательный» пример:
«Я хотел бы напомнить историю, которую я все время в пример привожу. Когда в 2001 году мы запустили газопровод "Голубой поток", который идет по Черному морю на территорию Турции. все так очень хвалили этот проект, под него дали большие налоговые льготы, но как только пустили первый газ Турция немедленно подала на Газпром в арбитраж и добилась существенного пересмотра условия контракта в невыгодную… Вот как только все построили, Газпром профинансировал, газ пошел, нас тут же заставили пересмотреть цену вниз и очень сильно снизились доходы Газпрома в результате этого иска».
Но почему Владимир Милов так однобоко освещает «Голубой поток» ? Какую тайну он обходит стороной?
Рассмотрим несколько фактов, показывающих более полную картину:
1. Переговоры на официальном уровне по проекту «Голубой поток» начались в сентябре 1996 года и 15 декабря 1997 года между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение. По нему Россия обязалась поставлять турецкой государственной компании «BOTAŞ» газ в течение 25 лет.
2. Такого рода решения принимает правительство РФ. Министром топлива и энергетики Российской Федерации, а затем и вице-премьером правительства с апреля 1997 года был Немцов Борис Ефимович.
Владимир Милов также работал в профильной правительственной структуре того времени: весной 1997 года он был принят на работу в Федеральную энергетическую комиссию Российской Федерации.
3. Газопровод «Голубой поток» - российско-итальянский проект: с российской стороны участвует энергетический концерн «Газпром», с итальянской – нефтегазовый концерн ENI («Ente Nazionale Idrocarburi»). Для реализации проекта была создана российско-итальянская компания «Blue Stream Pipeline Co» (зарегистрирована в Нидерландах).
4. 30 декабря 2002 года газопровод «Голубой поток» был сдан в эксплуатацию. Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года, а не в 2001 году, как утверждает Владимир Милов.
5. Основной проблемой на переговорах «Газпрома» и «BOTAŞ» летом 2003 года стала ошибка в формуле цены газа в контракте 1997 года. Суть ошибки в компаниях не разглашали. Но по данным «Коммерсанта», в контракте была неверно указана одна из дат. Ошибка позволяла Турции оспаривать контракт в суде.
6. Помимо поставок газа в Турцию из России по «Голубому потоку», газ с 1987 года поступал в Турцию через территорию Румынии и Болгарии по Трансбалканскому газопроводу. По другим контрактам Турция получала газ из России дешевле, чем по «Голубому потоку», что и стало причиной для разногласий по цене.
7. В ноябре 2003 года «Газэкспорт», «BOTAŞ» и минэнерго Турции подписали договор, урегулировавший все проблемы. Была согласована новая, единая формула цены по всем поставкам российского газа в Турцию.
Как сообщали «Вести.ру» Россия обязалась сократить объем поставляемого газа, а Турция оплачивать газ по условию «бери или плати».
Кроме того, договор предусматривал, что цена за газ будет меньше летом, чем зимой. По данным "Коммерсанта" цена снизилась на 7%.
По информации «Известий», в первом полугодии 2012 года «Газпром» поставлял в Турцию природный газ по средней цене $407 за тысячу кубометров. Для сравнения, для Германии цена в тот же период была $379, а для Великобритании и вовсе $313.
Об этом Милов молчит. Почему?