Я хотел бы с Вами поделиться новостью про совсем недавнее открытие немецких ученых. Надеюсь, что Вам понравиться.
Чуть истории и актуальность
Люди постоянно украшают свою кожу чернилами в течении как минимум 5000 лет. Но человечество по-прежнему не знала, какой же эффект чернила оказывают на нас (и имеется ли он вообще). Сейчас данный вопрос наиболее актуален, так как в последние годы наблюдается популяризация татуировок.
Настоящее и результаты
12 сентября 2017 года, группа немецких ученых опубликовали результаты, в которых демонстрируют доказательства, что пигменты, являющиеся основной составляющей татуировок, – могут проникать в лимфоузлы, как наночастицы.
Если кто не знает, то наночастицы отличаются от микрочастиц своей повышенной поверхностной активностью. Для того, чтобы это объяснить Я приведу Вам следующую иллюстрацию (описание ниже).
На картинке изображен шарик (микрочастица) с площадью S1. Частицы (наночастицы), полученные в следствии “раздробления” шарика имеют туже самую площадь S1, но еще и дополнительную площадь S2 (которая образовалась в месте, где частицы были “раздроблены”). Тем самым становится ясно, что разрушение частиц на более мелкие фрагменты приводит к повышению суммарной площади этих частиц, и соответственно к повышению поверхностной активности.
Такое “раздробление” пигментов татуировок может происходит в следствии лазерного удаления. А также при ношении татуировок. Хотя во втором случае большая часть пигмента остается неподвижной, малая часть может попадать в лимфоузлы в виде наночастиц. И по мнению исследователей Европейского синхротрона – даже при таком малом воздействии, не известно, как именно наночастицы могут влиять на организм.
И учитывая, что состав красок для татуировок не контролируется никем – все краски могут иметь различные эффекты на организм. Они могут содержать примеси, консерванты и загрязнители, такие как кобальт, хром, марганец и никель. В следствии чего могут возникать аллергические и аутоиммунные реакции. Такие воздействия уже не являются редкостью у носителей татуировок.
Одним из наиболее распространенных ингредиентов белых красок является диоксид титана. Он также используется для получения светлых оттенков других цветных пигментов. Исследователи отлеживали поведение диоксида титана в организме с помощью рентгеновской микроскопии с использованием рентгеновских нанозондов.
Команда исследователей отслеживали таким образом микро- и наночастицы в коже и лимфатических узлах. Они обнаружили, что микрочастицы стабильно располагаются в коже, в то время как наночастицы пигментов попадали в лимфатические узлы. Также они использовали инфракрасную спектроскопию, чтобы определить структурные изменения в ткани, окружающей эти частицы.
А что дальше?
В своей статье ученые пишут, что собираются в будущем исследовать накопление пигментов и других тяжелых металлов (содержащихся в красителях) в более отдаленных внутренних органах и тканях. Результаты таких исследований, считают они, будут не только полезны для оценки рисков здоровью, связанных с нанесением тату, но в и в оценке воздействия наночастиц, которые используют в косметике.