Каждому знакома ситуация, когда рука сама собой тянется к вкусняшкам, а ноги идут к холодильнику. Вроде, мы и не голодны, но все равно хочется что-то съесть. Почему же так происходит и что с этим делать? Ответы на вопросы знает психолог и маркетолог Брайан Уонсинк, занимающийся изучением пищевых пристрастий.
С глаз долой
Если все вкусняшки в доме собрать в кучу и убрать подальше, то желание полакомиться будет появляться гораздо реже. Не стоит идти на радикальные меры и полностью избавляться от них, ведь существует множество мест, где есть вкусные вредности: магазины, работа, кафе, квартиры друзей.
Жуем тщательнее
Хорошо пережеванная пища полезна не только для желудка, но и для аппетита. Чем дольше еда находится во рту, тем больше насыщаются рецепторы. В результате аппетит уменьшается, а чувство сытости появляется быстрее.
Завтрак обязателен
Часто мы, спеша на работу или учебу, пропускаем завтрак. Исследования показали, что эта привычка негативно влияет на фигуру. Из ста сторойняшек всего четыре отказывались от завтрака. В то время как среди девушек с лишним весом этот показатель был значительно выше.
Побольше улик
Эксперимент показал, что недовольные своим весом пытались скрыть следы бесконтрольного приема пищи. В то время как более худые участники исследования не переживали по поводу оберток, косточек от фруктов и прочих остатков пищи. Решая перекусить или нет, они ориентировались на свое чувство голода.
До самого дна
Нам с самого детства внушали, что съедать нужно все. И теперь мы едим до тех пор, пока тарелка не будет чистой, не обращая внимания на чувство сытости. Чтобы избежать переедания, нужно поменять посуду на более мелкую и научиться следить со своими ощущениями, а не за содержимым тарелки.
Допустите возможность ошибки
Срывы бывают у всех и в любом деле. Обнаружив в руках запретную шоколадку или бутерброд с жирной колбасой, не стоит ругать себя и мучиться угрызениями совести. Лучше сделать вдох и убрать запрещенный продукт на место или, если уж очень сильно хочется, можно позволить себе один раз расслабиться. Главное, чтобы это не вошло в привычку.
Пишем списки
Заранее продумывайте меню и составляйте список покупок. Перед выходом из квартиры посмотрите, возможно, что-то имеется в холодильнике или в шкафу. В супермаркете складывайте в корзину только то, что есть в списке.
Правильная подача
Чем меньше человек видит съедобного, тем меньше он ест. Поэтому в ресторане рекомендуется сесть спиной к открытой кухне или витрине с десертами. Дома надо забыть о супницах, салатниках и сковородках. На столе должны быть только порционные тарелки.
Только два
Правило двух гласит, что одновременно можно есть только два вида еды: овощи и рыбу, гарнир и мясное. Это поможет не только разгрузить желудок, но и не даст съесть слишком много калорий.
Компания
Оказывается, что вдвоем мы едим на 30 % больше, чем в одиночку. Если же за столом будет 3-4 человека, то объем съеденного увеличится вдвое. Чтобы не переедать, перед походом в гости или на банкет лучше подкрепиться дома, а в компании обойтись легким салатом, закусками и напитками.
Меняем дислокацию
Попробуйте есть в разных местах. Берите с собой свою порцию и идите в гостиную, на балкон, в сад, чем дальше от кухни – тем лучше. Даже если вдруг вам будет мало одной порции, скорее всего, идти обратно не захочется или же голод пропадет по дороге.
Не спешите
Не нужно следовать всем правилам сразу. В этом случае легко сорваться и сбиться с намеченного пути. Чтобы добиться результата, следует делать все постепенно, вводя одно правило в неделю.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезных материалов в свою ленту ❤
Возможно, вам понравятся наши статьи:
Спину ровно: 4 тренировки для красивой осанки