Не однократно на ПО я наблюдал интересную картину: щука, атакуя жертву, лишь на мгновение сжимала челюсти, и так же молниеносно выплюнула свою жертву... Так же подобную картину я наблюдал на реке Оскол, когда рыбачил в мелководном закоряженном заливе. Ловля велась на поролон. Из-за высокой прозрачности воды было прекрасно видно атаки хищниц в стиле "НЯМ"- именно так я назвал данный тип поклёвки.
Немного поясню - данный тип поклёвки происходит именно в догонку, и реализация с мясорубочной снастью весьма печальная, т.к. амплитуда подсечки незначительна, да и все пойманные щуки засекались за самый краешек "клюва". Мультипликатор частично снимает эту проблему за счёт амплитуды подсечки (если ловим через пальцы) - но сейчас речь не об этом, да и в то время (лет 5 назад) о мульте я мог только мечтать.
Ловил я тогда на поролонку, оснащённую по классике)))
После описанного случая я всерьёз задумался: как же реализовать такие вот "холостые" поклёвки, ведь видно, что щука глотает приманку достаточно глубоко, а сечём в молоко!
Так как с детства я любил черчение и геометрию, мне не составило труда рассчитать примерное движение приманки в пасти рыбы после подсечки.
На рисунке: Угол №1 - угол атаки крючка при проводке, Угол №2- атаки крючка при подсечке.
Из рисунка чётко видно, куда приходится угол атаки стандартно вклеенного крючка. Выход из ситуации в пользу увеличения угла атаки крючка оказался весьма прост, а натолкнул меня на данную мысль нахлыстовый стриммер, где ушко двойника отогнуто градусов на 40-45. Для поролонки такой угол не приемлем из-за неудобства склеивания носовой части, а вот 25 градусов - самое оно!
Сказано- сделано. Был изготовлен десяток приманок с данным углом атаки, и я отправился тестировать ноухау в тот самый залив на р. Оскол. Скажу так, я остался доволен изменением в приманке, как аргумент- реализация каждой второй "НЯМ"кающей щуки, против предыдущего соотношения 1 к 8 не в нашу пользу, да и крючки оказывались глубже в пасти примерно на сантиметр. Так что теперь в моей коробке нет поролонок с "не правильными" крючками (для фото пришлось специально новую резать).
Так же сейчас я зачастую применяю такой загиб ушка крючка при ловле на силикон, как только начинаются холостые поклёвки с засечками "за нос".
На последнем фото щука из того самого залива, пойманная на резину оснащенную "гнутым" двойником.
Надеюсь данный материал для многих окажется полезен и приведёт к увеличению сохранности нервов и количества трофеев)))
Автор Евгений Cпасский